No.11
- 回答日時:
1の表現そのままは、単に状況の描写だけなんです。
特段興味のない人にとっては、「さよか」でおしまいなんです。
1の表現で、最後の下りを受け身の「出される」になると、水が植物に対して何等かの働きをした、何等かの役に立った・・等の感覚が表現されます。
事実関係だけでは興味がない人でも、どんな働き?、どんな役に?に関心を持つことになります。
文章としては、文法上誤りはありません、一応上手にできています。
「でも駄目ね」に該当します。
音大の大学院トップの成績だった声楽家テレビで言っていました。
在籍時代に本場ヨーロッパの先生が来日、歌を聴いてもらったところ。
先生の反応は「上手だわー、でも駄目ね」と言われたそうな。
どうしてよいかわからず、目の前が真っ暗になった、と言っていました。
2のhyぷ減がベターなのは先の回答の通りです。
No.9
- 回答日時:
詳しい事情は知りませんが、文部科学省検定済教科書の記述に従っておく方があなたにとって後々有利です。
真理の追及は身を滅ぼす原因になります。国家権力を侮ってはいけません。以下は雑談です。絶対に信じないでください。
1 熊の餌食になった私は、腹の中を通って、肛門から糞として出て行く。
2 熊に喰われた私は、腹の中を通って、肛門から糞として排出される。
ほゞ同じことを言ってるわけですが、主な違いは主体と客体の位置関係です。どっちみち同じ結果なので、大差はありません。
繰り返します。絶対に信じないでください。

No.8
- 回答日時:
どの教科書でしょうか? 水と植物、どちらに視点を置くかよって、言い回しが異なりますね。
注意を水に集中させるため2では植物という語を表に出さないようにしたのでしょう。https://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=mc …
No.7
- 回答日時:
どっちも正しい. 無理に「どちらか (あるいは両方とも) 間違っている」と考える必然性はない.