No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
>子供達の奇声や、お母さん達のおしゃべりでやかましいですよね。
多分認識が違う、と思うんですけども、私のファミレスに関する認識とし
ては、隣の席の客の声は聞こえてくる、そこにお母さんや子どもたちある
いは高校生、あるいは複数のサラリーマンなんかがいればその声は普通に
聞こえてくる、でも、それ以外の声はそれほど気にならない、子供の声が
ほぼ聞こえてこないことも珍しくない、と思うのです。
>タブレットを使って会話するってマナー違反ですかね?
んー。そもそも「お母さん達や高校生なんかのおしゃべりも積極的にOK
という訳では無い、それは他の客からすれば迷惑行為である」とは思う
んです。だから「うるさいからいいよね?」というのは違うと思うので
す。
しかし普通の会話を禁止している訳では無いのは御存知の通りだと思う
のです。
それをふまえて、タブレットならびに自分の声の音量を、普通の会話レ
ベルにするなら、会話が大きくならない配慮をしている普通の会話であ
る、という意味で問題ないんじゃないでしょうか。マイク付きイヤフォ
ンを使用して他の人には極力聞こえないようにするなら尚よさそうです
(マイク付き4極イヤフォンを使えるタブレットって少ないかもしれま
せんが、ipadシリーズなら使えるのかな)
最終的はどんなことでもお店の判断になると思うので、先に店員さんに
聞いておくのがより良いかもしれません。
No.7
- 回答日時:
基本の考え方でいくと、
まずファミレスはレストランなので食事をするところです。
周りがうるさいのは、人が多くいるのもあるし、そういう人も中にはいることでしょう。
最近のファミレスにはWiFiがあったり、パソコンの店内使用も許可してあるところが多いですので、そういう場所であればタブレットでの通話も可能だろうと思います。
大切なのは、周りの迷惑にならない程度に行うことです。
人と人同士が面と向かって喋ってるのと、一方が機械なのとでは、周りの受け取られ方が違います。
その辺りをよく考えて行ってください。
No.5
- 回答日時:
電車内でも おしゃべりしている人たちの 横の座席で 同じ音量で 電話をしている 人がいるとしたら 確かに同じ音量なのに 電話はマナ
ー違反で おしゃべりは許容範囲って思いますね なんとなくそれが一般常識化している気がします その理屈で当てはめると ファミレスでのその行為は やはりどうなのかと思ってしまいます やはり車の中が一番だと思いますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 実母が孫のやんちゃぶりにイライラするのが辛い 8 2023/04/10 10:52
- その他(住宅・住まい) 夜間の騒音とご近所トラブル 2 2023/02/13 13:53
- その他(家族・家庭) 義理の妹の実家依存について、、 4 2022/06/04 22:21
- 国産車 国産車って恥ずかしいんですか? 42 2023/03/15 14:41
- 親戚 お嫁さんの立場からのご意見を聞かせて下さい 母方の亡き祖父母宅に、私が子供の頃に使っていたおもちゃが 4 2022/09/07 21:32
- アニメ ドラえもんの映画「のび太のワンニャン時空伝」を見たことがある方に質問です。 1 2022/03/25 10:25
- その他(住宅・住まい) やりたい放題の隣人スリランカ人。 毎日、通報しても良いですか? 7 2022/09/05 06:27
- その他(悩み相談・人生相談) 成人している子供が友人と日帰りで他府県に遊びに行く事を反対する親御さんが一定数いらっしゃいます。 私 1 2022/05/17 11:41
- 誕生日・記念日・お祝い お中元・お歳暮・お盆お彼岸のお供えや内祝いなど果物やお菓子を贈る場合は事前に先様の在宅を確認すべき? 3 2023/03/28 19:48
- その他(家族・家庭) 父方の祖父母の話です。 私は父(長男)の娘で孫に当たります。 祖父母は農家を営んでいて、同じ敷地内で 5 2022/06/06 14:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日食べた和食のお店で出た鴨...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
同じお店に通い過ぎて顔覚えら...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
ファミレスで、隣の客がイヤホ...
-
飲食店の店員は週一程度の頻度...
-
ファミレス初心者です。 ファミ...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
丸亀製麺はセルフ式との事です...
-
飲食店で、この時期毎回思うの...
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
東京ってまずいですよね
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
恥ずかしい話、今日無銭飲食をし...
-
先日、年に4〜5回行くスナック...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
アメリカの食事は何であんなに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
飲食店の店員は週一程度の頻度...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
同じお店に通い過ぎて顔覚えら...
-
ファミレスで、隣の客がイヤホ...
-
先日、年に4〜5回行くスナック...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
今日食べた和食のお店で出た鴨...
-
どうしても人の手作りが食べら...
-
マックでの長時間の滞在について
-
ファミレス初心者です。 ファミ...
-
アメリカの食事は何であんなに...
おすすめ情報