No.2ベストアンサー
- 回答日時:
買えば下がる、売れが上がるという一種のアノマリー的な結果となるのはよくある話です。
最近は現物取引が主で信用はほとんどしなくなりましたが、以前は信用が多く現物はホールドして配当を受けていました。
私は信用は売りのみで買いはしません。
現物と信用空売りを両建てしてリスクヘッジをします。
信用は短期の利益確率が高く、ポジションを長く持つと確率が下がります。
現物を保有し、同じ銘柄の空売りをすれば、互いが担保となるので、保険取引となります。
信用で利益を積みあがるのは経験値が必要ですので、保有期間に掛る日歩が大きな負担となりますので、十分な代用有価証券や余力資金が無いと難しいですね。