No.4
- 回答日時:
コロナで良かった点の一つです。
需要が不安定な外国人観光客頼みとはまさに途上国化の象徴。そもそもインバウンドは激増したといってもGDPの1%程度。普通の国ならGDPは毎年2%成長するので、外人相手の小銭稼ぎなんてどうでもいいレベル。
目指すべきは日本人が観光して需要を満たせる状況。外国人は来たいなら来ればという程度で十分。
No.3
- 回答日時:
日本の経済活性のためにははやく大勢来てほしいですね。
https://www.tourism.jp/tourism-database/stats/in …
2022年2月の訪日外客数は16,700人であった。新型コロナウイルスデルタ株の影響で渡航規制が強化されていた前年同月と比べると約2.3倍の人数となったが、2019年2月と比較すると-99.4%であった。
No.2
- 回答日時:
日本は観光で食べていくしかありません。
もともと資源のない国、
資源を加工して輸出する「モノづくり立国」でやっていけたのは20年以上も前までの話です。
日本経済は外国人観光客頼みだということを政府は国民にちゃんと知らせるべきですね。