No.6
- 回答日時:
中国で有能かどうかは、権力闘争を勝ち抜けるか、そしてそれを維持できるかです。
そういう中国共産党の価値感においては、彼は有能。国内政治においては飴と鞭を上手に使い分けるバランス感覚が必要だけど、彼は鞭方向にウェイトを置きつつも政権を維持できている。この点でも彼は有能。
社会資本主義を継承しているが、それでも欧米と軋轢はでてきた。一番の問題は一帯一路という外国施策。制覇する範囲の拡大を目指したのだろうけど警戒され敵を作った。アフリカでは独裁者に評判が良いので国連支持票集めには貢献したが、投資の割には効果が低い。
という訳で、国内向けには85点(良い政治をしているという意味ではない。統治ができているという意味)、国外的には40点。