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焼き鳥屋などの居酒屋に行くとお店のおまかせで複数本セットで売られているお店が多いですが、どこの発祥なのでしょうか?

売れ残った商品でいち早く売り切る為に売るのでしょうか?

A 回答 (2件)

焼き鳥は元々が部位を選ぶような売り方をしていなかったのです。


適当にぶつ切りにした肉を串焼きにして、本数で頼む屋台料理。昭和の戦前まで。
戦後の混乱期に豚モツ串が登場してはじめて部位ごとに分かれるようになり、
昭和30年代にブロイラー飼育が一般化してはじめて鶏肉は安価になり、部位ごとに入手できるようになり、焼き鳥は大衆化しました。
60年くらい続けてる現在の老舗焼き鳥屋が初代であり、天ぷら屋や鰻屋などとは違いそれ以前の焼き鳥屋って現存しないのです。
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単に、自分で選ぶかお勧め品を(お任せで)お願いするか、


と言う違いだけです。

好き嫌いが無ければ、お任せのほうが、選ぶ悩みがありません。

お任せで頼めば、
いつもは口にしない新たな美味しいものに出会えることもあります。

売れ残りがあれば、お店はその用意を少なくするだけです。
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