重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

検査しても異常なし。
これで早死にしても原因不明ですとなりそうです。
考えられるのは精神しか無いのですが
今の医学は精神的問題に無力何ですか?

A 回答 (2件)

自律神経失調症

不定愁訴などです。
精神的のものに問題があるのなら、朝日を浴びて散歩することから始めてください。寒ければガラス越しのラジオ体操(動画配信可)でもかまいません。
    • 1

病気や障害、早死によって失われた年数、いわば疾病の負荷を表すDALY(Disability Adjusted Life Year:障害調整生命年)。

日本では、うつ病や認知症、統合失調症などの精神疾患が上位に入っており、さらにWHOは、2030年にうつ病が心疾患や交通事故を抑えて、健康面の負担を強いる第1位の疾患になると予想しています。 「DALYの指標からも、精神疾患が日常生活に及ぼすダメージが非常に大きいことがわかります。精神疾患やメンタルヘルスの不調はいまや、日本のみならず、世界中の人にとって、極めて重要な問題です。いかに“長く生きるか”ではなく、いかに“活き活きと長く生きるか”が問われている時代といえます。」
近年は、精神疾患やメンタルヘルスに対する世の中の見方も変わってきました。 「少し前まで、精神疾患やその治療に対しては、強い偏見の目が向けられていましたが、最近では、こころの健康や精神的なウェルビーイングというものがずいぶんポピュラーな話題になってきていると感じます。私たち精神・神経科学教室でも、脳とこころの謎を解明しそのさまざまな問題の解決に貢献できるよう、日々尽力しています。」
    • 2