No.2
- 回答日時:
ハンダがうまくのらない原因は幾つかあります。
(1)ハンダ付けする相手の材料の大きさ(あるいは面積)が大きくて(=熱容量が大きくて)ハンダごてで加熱したはずの温度が周りに逃げてしまい、相手材質の温度が十分に上がらない場合(相手材質のハンダ付けしたい部分の温度が350℃以上にならないとハンダは付きません)。
その場合にはW数の大きなハンダごてを使わないと解決しません。使用したハンダごては何Wでしょうか。写真で見た目で言えば、少なくとも60Wくらいはあったほうが宜しい。
掲げられた写真は、あなたがハンダ付けを試してみた状態でしょうか? これを見ると、相手の鉄板(ハンダ付けしたい部分)の温度が十分に上がっていないように見えます。
(2)ハンダ付けする相手の材料が汚れていたり、サビや腐食があると、ハンダがのりません。フラックスを効かせてハンダ付け面を綺麗にし、ハンダ付けを促進するようにしないとね。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/02/28 15:38
ありがとうございます。
半田こては工作用の20W、半田は活性やに入りの錫40%・鉛60%のものを使用しています。
右側は元々の半田されてい個所です。
No.4
- 回答日時:
鉄板はクロームメッキされていませんか?
ハンダは乗りませんよ。ポロリと剥がれます。
鉄板のど真ん中にはんだ付けしようとしているようですが、
鉄板のエッジ(縁)の表面をやすりなどでメッキを剥がします。
フラックス(ステンレス用)は100均でも置いています。
フラックスを部位に塗って、こてで十分に熱を与えてから、
はんだを供給してはんだ付けします。
この広さの鉄板でしたら、60~100Wのこてが良いでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/02/28 15:39
ありがとうございます。
半田こては工作用の20W、半田は活性やに入りの錫40%・鉛60%のものを使用しています。
見た感じではメッキ処理されていなようです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
はんだ付けをする際にフラックスを使用するかどうかは、はんだ付けする素材やはんだの種類によって異なります。
一般的に、フラックスを使用しない場合、はんだの密着性が悪く、不良接続が発生する可能性があります。ただし、フラックスは酸化を防ぐために使われるため、酸化しない素材(ステンレス鋼など)には使用しない方が良いでしょう。具体的にどのようなフラックスを選ぶかは、はんだの種類や素材によって異なります。一般的に、鉄板にはシンプルなフラックスが使用されます。市販のはんだ用フラックスを使用することができますが、素人がはんだ付けをする際には、はんだ付けをうまく行うためには、はんだの種類や素材、はんだ付けする場所の状態などに合わせて、適切なフラックスを選択することが重要です。したがって、はんだ付けに不慣れな場合は、専門家に相談することをお勧めします。
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