友達に中国のお土産でお茶を戴きました。
ウーロン茶かジャスミンティーと言われたのですが
においがウーロンでもないし、缶にもよく読めない漢字が書かれていてわかりません。
「張一元」という会社だと思うのですが、その文字と
「張一元茶荘つ抹茶●注●」と一行目に草書で書かれています。
「つ」というのも確かでありません。見たままを書きました。
中に花は入っていないようです。
詳しい方いらっしゃったら教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

一番最初に回答された方の中にも記載されていますが、


中国には数え切れないほどのお茶の種類があります。
ですから、一概にお尋ねのお茶がどの分類にあてはまるかは断定できませんが、
「お花が入っていない」=花茶ではない、
「においがウーロンではない」=半発酵茶でない=青茶でない。というようになります。
従って、お尋ねのお茶は現時点では以下のいずれかに
該当するとしか、私にはいえません。
 
* 緑茶=これはご存知日本の茶とほぼおなじ。
    多分違うでしょう。ただ、中国緑茶は
    日本と違って蒸しません。
* 白茶=ソフトでデリケートな お茶
    珍しいので値段が高い。
    ほのかに甘かったりします。
* 黄茶=緑茶のような味。淹れると薄い色になるはず。
    珍しいので値段が高い。
* 紅茶=淹れた時の色をみればわかると思います。
    中国は紅茶の産地です。(紅茶=発酵茶)
* 黒茶=プアール茶に代表される発酵茶 
    色も紅茶ににているが、まろやか。 
 
あたしの勘では「黒茶」の一種だと思いますよ。
ご参考まで。
    • good
    • 0

ウーロン茶か、ジャスミン茶という前提で説明させてもらいます。

一般に、缶や、ペットボトルで売られているものと茶葉で入れるものでは、味、香りともに違います。ウーロン茶の場合ですが、台湾系では花や、果物のような甘い香りのするものが多いです。中国系ならば、缶のものより、柔らかな香りと味が感じ取れると思います。ジャスミン茶の場合ですが、いいものであればあるほど花は茶葉の中には含まれません。ですからお茶を入れてみてジャスミンの香りがしないのであればウーロン茶と判断していいと思います。それでもまだ不安だという場合はレピシエなどのお茶の専門店に行ってみてはいかがでしょうか。茶葉を自由に見れますし、味見もできるところもあるみたいです
    • good
    • 0

詳しくない者で恐縮なのですが、


http://www.zhangyiyuan.net/product.asp
↑ここが「張一元」の商品紹介のページのようですので、6種類の茶の種類をそれぞれクリックすると、より細かい茶名が出るので、同じものがあるといいのですが…。お役に立てなかったらすみません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中国茶セット

ギフトとして中国茶と茶器のセットを贈りたいと思っています。
中国茶6種と花茶、それを淹れるための茶器をセットにしようと思っています。
(予算は2万円くらいを予定しています)
そこで、各中国茶をきちんといれるにはどんな茶器が必要なのか、どんな風にいれるのか、茶器や茶葉を選ぶ時のコツなどを教えて頂きたく存じます。
東京近辺でお勧めの中国茶や茶器を扱うお店も併せて教えていただけると有りがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウーロン茶は紫砂、花茶は陶器というのが一般的なようです。相手がそんなにこだわらない方なのであれば陶器の茶器でもいいとおもいますよ。
最近日本でも聞香杯が売られていると思いますから、プレゼントならばちょっと素敵な聞香杯を2セット(贈る相手がカップルならば・・・ですが)と紫砂茶壺、それに花茶用の受け皿と蓋のあるお茶碗2つにして、茶葉はちょっと高めのを贈るなんてのはどうでしょう?
ショップについてはあまり詳しくありませんが、新宿のタイムズスクエアの上(何階だったか忘れました!)にアランチャンという香港のデザイナーのショップ兼カフェ(お店の名前は「茶語」)があって、確かそこでも茶葉の量り売りと茶器が置いてあったと記憶しています。そこの場合茶葉専門店というレベルとはあまりいえませんが、茶葉を入れる缶はすごくかわいいです(笑)。茶葉を買うんなら中華街がやっぱりいいですかね。専門店が多いです。
以下のHPも参考にしてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/2946/teamenutop.html

ウーロン茶は紫砂、花茶は陶器というのが一般的なようです。相手がそんなにこだわらない方なのであれば陶器の茶器でもいいとおもいますよ。
最近日本でも聞香杯が売られていると思いますから、プレゼントならばちょっと素敵な聞香杯を2セット(贈る相手がカップルならば・・・ですが)と紫砂茶壺、それに花茶用の受け皿と蓋のあるお茶碗2つにして、茶葉はちょっと高めのを贈るなんてのはどうでしょう?
ショップについてはあまり詳しくありませんが、新宿のタイムズスクエアの上(何階だったか忘れました!)に...続きを読む

Q美味しい烏龍茶(ウーロン茶)を探しています

美味しい烏龍茶(ウーロン茶)を探しています。
ペットボトルなどではなくて自宅でお湯を沸かして
作ろうと思っています。
濃い烏龍茶=美味しいと思っていますので
濃い目の烏龍茶をご存知でしたら教えてください。

川崎市内か横浜市内のお店だと助かります。
東京都やネットショップの情報でも構いません。
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

横浜中華街の天仁茗茶に行ってみてください。
店頭の手前に置いてある「お徳用烏龍茶」1000円程度でも十分に美味しいですよ。
http://www.chinatown.or.jp/shopping/detail/187

Q中国茶について書かれた本

最近中国茶にはまって(特に緑茶)いろいろ飲み比べています。中国茶の世界はとても奥深いようで、もう少し勉強してみようかなと思ってます。あくまでも趣味なので、軽めの本でもよいのですが、なにか中国茶に関して知識を得られるような本をご存知の方、教えていただけますでしょうか。

Aベストアンサー

「中国茶」「書籍」で検索したら一回で膨大に出ましたけど…こんなんじゃダメなんでしょうか?

参考URL:http://www.sisakubankin.com/shop/chinateath.htm

Qウーロン茶の茶葉の等級について教えてください。

某飲料メーカーが1級と2級を使用というのがありましたが、
そもそも、それっていいのか悪いのかもわかりません。
1と2はどっちがいいのかも、、、っていうか、等級はおいしさの順番を表わしているんですか?
調べ方が悪いのか、ネットで調べてもよくわかりませんでした。
おしえてください。

Aベストアンサー

私も全然知りませんでしたが、下記のサイトがわかりやすいです。

お茶の種類と摘採時期で決められるようです。

摘採時期で色々味が変わるんですね。
http://ocha.tv/varieties/chinesetea_varieties/chinesetea_ranking/


こんなこと書いてあるサイトもありました。^ ^;
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/nekodiru/363classofoolongtea.html

Q中国茶を飲みながら、中華料理を食べると、太らない?

台湾に行った時、中国茶(ウーロン茶など)を飲みながら、中華料理をお腹一杯食べても、太らなかったのです。
中華料理を中国茶を飲みながら食べると、胃がもたれません。
どうしてでしょう。

Aベストアンサー

本当です。
脂肪の吸収を阻害します。
(1)交感神経を活発にするホルモンの分泌量が増えるため
(2)カテキンカフェイン効果
(3)後発酵茶では、長時間の発酵により、脂肪吸収を防ぐ

烏龍などの中国茶もいいですが、
ためしに一番効果のある「センナ茶」を試してみてください
薬局にいけば、美容のお茶コーナーに1箱399円とかで売られてま。

食前30分に煎じたお茶を飲み(苦いです)
食事を取るだけ。
早い人は1時間とかで 不消化便が流れでてきます。
濃度が濃いければ濃いほど 消化を受け付けないようにしています。

本来の目的は便秘に使うのであって、毎日絶対に使わないで
ください。
多くの名女優たちもこれを使用しつづけ、劇ヤセし
肝機能を壊し死への階段をのぼってゆきました。

簡単に痩せられますが、あくまでも試供でやってみてください。

あと中国茶は安全な会社のものを購入してください。
中国に友達がいますが、現地の工程は恐ろしく汚いのだそうです。
15年前から言われ続けてましたがやっとその意味が最近の報道で
わかってきました。
 犬や人間が干している茶葉に糞尿をしている実態や、
茶葉に以上の薬品を使用したりしている現実を知ってる現地の日本人や
金持ちの中国人は絶対に飲みません。
 私が唯一烏龍茶を飲むのは、現地人の指導が徹底している
アサヒぐらいですね。
 あと、道の駅などでおばあちゃんが売っているドクダミ茶や
プーアール茶がいいですね。
 
しかし摂りすぎも禁物です。
必ず消化器など各臓器に負担をかけるのは事実です。
杜仲茶、羅布麻茶、苦丁茶などは、心機能などにも優しく、
カフェインも少ないので、毎日飲むならこちらなど
おすすめです。

本当です。
脂肪の吸収を阻害します。
(1)交感神経を活発にするホルモンの分泌量が増えるため
(2)カテキンカフェイン効果
(3)後発酵茶では、長時間の発酵により、脂肪吸収を防ぐ

烏龍などの中国茶もいいですが、
ためしに一番効果のある「センナ茶」を試してみてください
薬局にいけば、美容のお茶コーナーに1箱399円とかで売られてま。

食前30分に煎じたお茶を飲み(苦いです)
食事を取るだけ。
早い人は1時間とかで 不消化便が流れでてきます。
濃度が濃いければ濃いほど 消化を受け付...続きを読む

Qジャスミン茶

こんにちは。
先日、中国に行った時にお茶屋さんでジャスミン茶をかいました。
50g1000円くらいしたので美味しいと思うのですが!!
どうやってのむのかわかりません。
日本茶のようにしてみたのですが、お茶色がでるまでまったら
しぶしぶになるし、良いにおいがしてから飲んだらうすいし
ううう、なんだかうまく行きません。中国でのんだような、あの
おいしいジャスミン茶がのみたいのです。
どれくらいのお茶をどれくらいのお湯にいれるのか?
少量のお湯でふやかしてのむのか?!
日本茶、紅茶、中国茶呑み方がちがうと思うのでどなたか教えてください。
おねがいします。

Aベストアンサー

#2の方が言われるとおり、50g1000円というジャスミン茶は、ジャスミンとしてはとても高級な部類にはいるお茶であると言えますね。

私自身、100g1000円のジャスミンを高級茶だと感じて飲んでいましたから。
でも実際、100g80円くらいのジャスミンが中国の大衆向けのものであることを考えれば、とてつもない中国のブルジョアが嗜好するものをいただいていることになります。

私もジャスミン茶の入れ方が最初わからず、あれこれと試行錯誤しましたが、中国の家庭でいただいたジャスミンを思い浮かべますと、かなり沸騰に近い温度のお湯でガラスコップに茶葉を入れて飲んでいました。

茶葉が浮いていたりして飲みにくい面もあるのですが、高級茶葉ですから、くるくる丸く巻かれた茶葉のタイプのものはそんなには口の中には入りませんよ。
安物ジャスミンの時にはかなり飲むのに苦労します。

それで日本茶との違いは、色が出にくいということでどうしても時間をおいて待つことになりますが、日本茶のような色がついてしまうと、かなり渋く感じられると思います。
その対策がこのガラスコップなのだろうと思うのですが。
出た色がよく見えますので、お勧めしますよ。
この飲み方ですと、いちどの茶葉で数回飲み続けることができます。

お湯の温度はやはり高めのほうがよろしいのではないかと思いますよ。
ぬるま湯ですと、どうしても出が悪いです。

とにかく、storchさんがお湯の量、温度、茶葉の量などをいろいろと試行錯誤され、ご自分の記憶に近いものを探ることも、ひとつのお茶の楽しみになるかと思われます。

#2の方が言われるとおり、50g1000円というジャスミン茶は、ジャスミンとしてはとても高級な部類にはいるお茶であると言えますね。

私自身、100g1000円のジャスミンを高級茶だと感じて飲んでいましたから。
でも実際、100g80円くらいのジャスミンが中国の大衆向けのものであることを考えれば、とてつもない中国のブルジョアが嗜好するものをいただいていることになります。

私もジャスミン茶の入れ方が最初わからず、あれこれと試行錯誤しましたが、中国の家庭でいただいたジャスミンを思い浮かべますと、か...続きを読む

Q中国茶が飲めるお店

はじめまして、中国茶が飲めるお店を探しています。
愛知県内のなかで探しています。
名古屋か三河地方(岡崎、豊田、刈谷、安城)あたりとか
豊明、東郷、などでありませんか?
紅茶とかコーヒーが飲める店はあるのですが
中国茶はなかなかありません。
中国茶のあの入れ方が良いなぁと思ってね。
お願いします

Aベストアンサー

名古屋市内は過去の回答を参考にして下さい。

豊田市に「中国茶荘 烏龍」さんが駅の近くにあります。
インターネットタウンページで検索すればおよその位置を示す地図があります。

(1)店舗・企業名を選択
(2)烏龍と入力
(3)地域は豊田市と入力
(4)検索ボタンを押して下さい。
(5)結果の地図をクリックすれば地図が表示されます。
   (付近100m~1Km単位で地図を切り替えられます。)

参考にして下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=109280,http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop

Qウーロン茶の味の移り変わり

漠然とですが、全般的に、ウーロン茶の味がなんだか甘くなっているような気がします。
子供のころに飲んだウーロン茶は、苦かった記憶があります。
製法が変わってきたのか、原材料に何か加えられたのか(微量なら表記しなくていいとか?)、
よく分からないのですが、同じように感じている方はいらっしゃらないでしょうか?

(甘く、飲みやすくなっていると思った方は、その理由は何だと思いますか?)

Aベストアンサー

品種・品質の違いでしょう。

昔は、烏龍茶といっても最低レベルのものしか日本にはなかった。
それで普通だとおもってみんな飲んでいた。

日本が豊かになり、いまでは「烏龍茶」とひとくちに言っても、選ぶのに迷うくらい様々な品物があります。
緑茶(発酵なし)、紅茶(完全発酵)、烏龍茶(半発酵)は、全て原材料は同じお茶の木の葉なのですが、
烏龍茶が一番、種類がたくさんあります。
というのは、半発酵の発酵具合は幅広く、極微発酵~完全発酵のちょびっと手前の物まで、全て「烏龍茶」と称されるからです。

味に差がある事を知れば、おいしいものが飲みたくなるのが人の性。
苦いだけの烏龍茶よりも、甘み、香り、うまみがある茶が支持され売れるので、そういうものが主流になってきているのかと。

Q中国茶輸入の際の検査について

私は中国茶を輸入し、日本で販売したいですけれども、輸入の際にどんな検査が必要ですか。

Aベストアンサー

輸入にあたっては,食品衛生法に基づく検査が必要です。
といっても,規制されている農薬は非常に多く,全てを検査すると1検体について100万を超える料金が必要となるでしょう。
実際には食品検疫所で収去試験が行われ,公的機関(厚生労働省認定機関)での検査が行なわれるでしょう。
この検査結果は同一公司からの同一品目の輸入にあっては,半年間有効となります。
収去試験が無い場合は自主検査を行なってくださいネ。
自主検査については,日本食品分析センター等の厚生労働省認定機関で問い合わせされれば良いでしょう。
以上kawakawaでした

Q粉茶と抹茶

粉茶と抹茶の違いを教えてください。

Aベストアンサー

 実際には粉のお茶には『粉茶』『粉末茶』『抹茶』があります。
『粉茶』は煎茶の製造過程で落ちた粉のお茶です。淹れるには急須や茶漉しが必要です。煎茶のアウトレットのような扱いなので、同等の茶より安い価格で販売されています。手軽に濃いお茶が淹れられます。(味、飲み方ともに一般の煎茶と同じといえます)
『粉末茶』は2種類に分けられます。
茶の浸出液を加工して粉末にしたもの、インスタントコーヒーと同じ作り方で作られたものは湯に溶かしても沈殿物(オリ)がありません。味、成分ともにあまり濃くありません。
茶葉をミルで挽いたものは湯に溶かすと茶の成分が底に沈みます。好みの茶をご自身で挽いて召し上がると味、成分ともにお勧めです。
『抹茶』は玉露の栽培方(摘むしばらく前から太陽を遮って栽培)したものを縒らずに刻んだものをミクロンの単位までの細密さに挽いたものです。ミクロンの単位まで細かくするので沈殿物がほとんどでませんが、茶葉100%ですから味、成分ともに充実しています。

生活のTPOで粉茶、粉末茶、抹茶を使い分けると愉しめますね。(粉末はできればその都度ミルで挽かれるのがお勧めですね)

 実際には粉のお茶には『粉茶』『粉末茶』『抹茶』があります。
『粉茶』は煎茶の製造過程で落ちた粉のお茶です。淹れるには急須や茶漉しが必要です。煎茶のアウトレットのような扱いなので、同等の茶より安い価格で販売されています。手軽に濃いお茶が淹れられます。(味、飲み方ともに一般の煎茶と同じといえます)
『粉末茶』は2種類に分けられます。
茶の浸出液を加工して粉末にしたもの、インスタントコーヒーと同じ作り方で作られたものは湯に溶かしても沈殿物(オリ)がありません。味、成分ともにあ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報