友達に中国のお土産でお茶を戴きました。
ウーロン茶かジャスミンティーと言われたのですが
においがウーロンでもないし、缶にもよく読めない漢字が書かれていてわかりません。
「張一元」という会社だと思うのですが、その文字と
「張一元茶荘つ抹茶●注●」と一行目に草書で書かれています。
「つ」というのも確かでありません。見たままを書きました。
中に花は入っていないようです。
詳しい方いらっしゃったら教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

一番最初に回答された方の中にも記載されていますが、


中国には数え切れないほどのお茶の種類があります。
ですから、一概にお尋ねのお茶がどの分類にあてはまるかは断定できませんが、
「お花が入っていない」=花茶ではない、
「においがウーロンではない」=半発酵茶でない=青茶でない。というようになります。
従って、お尋ねのお茶は現時点では以下のいずれかに
該当するとしか、私にはいえません。
 
* 緑茶=これはご存知日本の茶とほぼおなじ。
    多分違うでしょう。ただ、中国緑茶は
    日本と違って蒸しません。
* 白茶=ソフトでデリケートな お茶
    珍しいので値段が高い。
    ほのかに甘かったりします。
* 黄茶=緑茶のような味。淹れると薄い色になるはず。
    珍しいので値段が高い。
* 紅茶=淹れた時の色をみればわかると思います。
    中国は紅茶の産地です。(紅茶=発酵茶)
* 黒茶=プアール茶に代表される発酵茶 
    色も紅茶ににているが、まろやか。 
 
あたしの勘では「黒茶」の一種だと思いますよ。
ご参考まで。
    • good
    • 0

ウーロン茶か、ジャスミン茶という前提で説明させてもらいます。

一般に、缶や、ペットボトルで売られているものと茶葉で入れるものでは、味、香りともに違います。ウーロン茶の場合ですが、台湾系では花や、果物のような甘い香りのするものが多いです。中国系ならば、缶のものより、柔らかな香りと味が感じ取れると思います。ジャスミン茶の場合ですが、いいものであればあるほど花は茶葉の中には含まれません。ですからお茶を入れてみてジャスミンの香りがしないのであればウーロン茶と判断していいと思います。それでもまだ不安だという場合はレピシエなどのお茶の専門店に行ってみてはいかがでしょうか。茶葉を自由に見れますし、味見もできるところもあるみたいです
    • good
    • 0

詳しくない者で恐縮なのですが、


http://www.zhangyiyuan.net/product.asp
↑ここが「張一元」の商品紹介のページのようですので、6種類の茶の種類をそれぞれクリックすると、より細かい茶名が出るので、同じものがあるといいのですが…。お役に立てなかったらすみません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中国茶セット

ギフトとして中国茶と茶器のセットを贈りたいと思っています。
中国茶6種と花茶、それを淹れるための茶器をセットにしようと思っています。
(予算は2万円くらいを予定しています)
そこで、各中国茶をきちんといれるにはどんな茶器が必要なのか、どんな風にいれるのか、茶器や茶葉を選ぶ時のコツなどを教えて頂きたく存じます。
東京近辺でお勧めの中国茶や茶器を扱うお店も併せて教えていただけると有りがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウーロン茶は紫砂、花茶は陶器というのが一般的なようです。相手がそんなにこだわらない方なのであれば陶器の茶器でもいいとおもいますよ。
最近日本でも聞香杯が売られていると思いますから、プレゼントならばちょっと素敵な聞香杯を2セット(贈る相手がカップルならば・・・ですが)と紫砂茶壺、それに花茶用の受け皿と蓋のあるお茶碗2つにして、茶葉はちょっと高めのを贈るなんてのはどうでしょう?
ショップについてはあまり詳しくありませんが、新宿のタイムズスクエアの上(何階だったか忘れました!)にアランチャンという香港のデザイナーのショップ兼カフェ(お店の名前は「茶語」)があって、確かそこでも茶葉の量り売りと茶器が置いてあったと記憶しています。そこの場合茶葉専門店というレベルとはあまりいえませんが、茶葉を入れる缶はすごくかわいいです(笑)。茶葉を買うんなら中華街がやっぱりいいですかね。専門店が多いです。
以下のHPも参考にしてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/2946/teamenutop.html

ウーロン茶は紫砂、花茶は陶器というのが一般的なようです。相手がそんなにこだわらない方なのであれば陶器の茶器でもいいとおもいますよ。
最近日本でも聞香杯が売られていると思いますから、プレゼントならばちょっと素敵な聞香杯を2セット(贈る相手がカップルならば・・・ですが)と紫砂茶壺、それに花茶用の受け皿と蓋のあるお茶碗2つにして、茶葉はちょっと高めのを贈るなんてのはどうでしょう?
ショップについてはあまり詳しくありませんが、新宿のタイムズスクエアの上(何階だったか忘れました!)に...続きを読む

Q茉莉龍珠(ジャスミン茶)について「写真のお茶って茉莉龍珠でしょうか?」

オークションで「茉莉龍珠」を購入しました。
200gで1000円程度です。
出品時に中身の写真はありませんでしたが、たくさんの中国茶の取引履歴があったので、信頼して購入しました。
この価格では安すぎとも思えますが、「激安、上質」とうたってあったので、訳ありなのかなと思って入札したわけです。

写真は、淹れる前と一回淹れた後の写真です。
一回でしっかり葉が開きます。

ジャスミンの香りはしますが、私の知っている茉莉龍珠やインターネットで見つかる茉莉龍珠とは似ても似つかないので、「茉莉龍珠という品質ではないのでは?」と思い、出品者に質問したのですが、私の納得する返答がいただけません。
出品者はお茶のプロでは無い感じです。

中国茶にお詳しい方、教えてください。

(1)私は「茉莉龍珠」とはある一定の基準を満たしたジャスミン茶だと考えていますが、この考えは間違っていますか?

(2)画像では分かりにくいかもしれませんが、このジャスミン茶はどういうものか確信が無くてもいいので教えてください。また、一般的に日本での販売想定価格も分かるとうれしいです。


私が知らなかっただけでこのお茶が茉莉龍珠であれば、出品者に謝るつもりです。

オークションで「茉莉龍珠」を購入しました。
200gで1000円程度です。
出品時に中身の写真はありませんでしたが、たくさんの中国茶の取引履歴があったので、信頼して購入しました。
この価格では安すぎとも思えますが、「激安、上質」とうたってあったので、訳ありなのかなと思って入札したわけです。

写真は、淹れる前と一回淹れた後の写真です。
一回でしっかり葉が開きます。

ジャスミンの香りはしますが、私の知っている茉莉龍珠やインターネットで見つかる茉莉龍珠とは似ても似つかないので、「茉...続きを読む

Aベストアンサー

茉莉龍珠は、製法の1つであって、品質を表すものではありません。写真のものは確かに茉莉龍珠と言うには難しいところでしよう。一番茶を入れたとき、細かい若い茶葉独特の細かい毛が浮きますからその辺を判断材料にしては如何ですか。茶の価格は千差万別で、仕入れ値の10倍以上の値で売られることがあるので、高いか安いかはご自分の判断になります。

なるべく、信頼の置ける御茶屋さんから購入することをお勧めします。購入された価格ですが、台湾でも大陸でもその様な値段で購入することは、生産農家に行かない限り無理でしょう。

Q中国茶の入れ方

先日、香港で中国茶を買って帰ってきました。
うちに陶器のセットと磁器のセットがあったので、それらで入れようと思っているのですが、お茶によって変えた方が良いとか聞いたことがあるので、どのお茶にどの茶器を使えばよいかがよくわかりません。

いくつかのサイトを見たんですが、お茶の種類や簡単な淹れ方しか載っていませんでした。

これから趣味の一つに取り入れたいと思っているので、詳しい知識のある方、よろしくお願いします!
詳しい情報のあるサイトなんかでも結構です。

ちなみに買ったお茶は、プーアル茶・烏龍茶・バラ茶などです。

Aベストアンサー

最近は単に飲むだけになってしまいましたが、数年前はけっこうハマっていました。
経験に基づいて回答します。ので、多少偏るかもしれません。ご了承を。

お持ちの急須(中国物は茶壷【チャフー】といいます)がどのようなものかはわかりませんが、いかにも中国茶用、というものですかね?
宜興茶壷で検索してみてください。こんな感じのものですか?
これですと、聞いた話ですが、匂いがつきやすいそうです。泥ものですから、穴が沢山あるそうなんですね。(もちろんものすごく小さいレベルの)
なので、その穴に成分というか匂いが残りやすい。中国茶は香りを楽しむものですから、気をつけた方がいい、ということらしいです。

そういう観点から、お買いになった3種類、わたしだったらこういう風に使い分けます。
磁器……プーアル茶
陶器……烏龍茶
ガラスのポット……バラ茶

物にもよりますが、一番繊細な味と香りを楽しみたいのは烏龍茶だと思うので、これは専用に。陶器のものは青茶系統(烏龍茶とか)にしか使わないと決めちゃってください。
その他のものは磁器、という分け方でいいと思うんですけれど、あえてバラ茶にガラスをひっぱってきたのは、バラ茶は何よりも見て楽しむお茶だと思うからです。いや、いいんですけれどね、プアール茶と一緒に磁器で。磁器はそれほど匂いがつきやすいというわけでもないと思うし。
ちなみにバラ茶は何と一緒になっているかが一番重要です。バラのみで構成させているわけではありませんよね?そういうのもありますが、普通はブレンドで、茶葉は紅茶かプアール茶だと思うのですが……。
拘るのなら、紅茶とプアール茶の茶壷は分けましょう。……でもわたしは、どっちも磁器で淹れたりしてますけれどね。普通に洗っていて、気になるほどではありません。

あ、あと宜興茶壷のようなものは、洗剤を使わない方がいいようですよ。理由は同じ、穴に成分が残るからです。
凝ろうと思っておいでなのなら、工夫茶セットなども視野に入っていると思いますが(この飲み方は青茶用。プアール茶は普通ここまでしない)、わりあい高いものですし、全部揃えなくても楽しめます。最低必要なのは、
茶壷
聞香杯、茶杯
くらいで、
茶盤は単に大きな深皿で代用できますし、
茶海はわたしは小さめのティーサーバーを長年愛用していました。
あとは茶葉の量を自分好みに調整することと、熱いお湯を使う、ということでしょうか。日本の玉露と違って、熱いお湯では台無し、という茶葉はないと思います。(わたしは常に熱ければ熱いほど良いと思ってます。……緑茶はほんの気持ち温めでもいいかな)
茶器を暖めるのも大事ですね。あとはホームページなりで調べた手順に従って淹れてみてください。

参考URLは「遊茶」というお店です。ここの茶葉は高いけれども美味しいです(通販可)。かなり力を入れている店ですので、淹れ方も参考になると思います。

また、
「中国茶の事典」(成美堂出版)
などという本も参考になることでしょう。
どうぞ中国茶の世界をお楽しみ下さいm(__)m。

参考URL:http://eshop.youcha.com/

最近は単に飲むだけになってしまいましたが、数年前はけっこうハマっていました。
経験に基づいて回答します。ので、多少偏るかもしれません。ご了承を。

お持ちの急須(中国物は茶壷【チャフー】といいます)がどのようなものかはわかりませんが、いかにも中国茶用、というものですかね?
宜興茶壷で検索してみてください。こんな感じのものですか?
これですと、聞いた話ですが、匂いがつきやすいそうです。泥ものですから、穴が沢山あるそうなんですね。(もちろんものすごく小さいレベルの)
なので、...続きを読む

Q中国産のお茶(ウーロン、鉄観音など)の安全性について

このところ、中国産の食品についていろいろな報道を目にします。
我が家には、頂き物の中国茶が沢山あるのですが、安全性がふと心配になった次第です。
ジャスミン茶、ウーロン茶、鉄観音茶また、高価な菊の花が入ったようなものもあります。
日本茶でも、”無農薬”なんて表記してあったりしますが、中国茶に関しては、安心して飲んでもよいものでしょうか?

Aベストアンサー

口に入る物は絶対安心できないのが中国産です.
最初のお茶をこぼすのも農薬を洗い流す為とも云われています.
下記見てください.一部は国が捕まえてはいますが,商社がどんどん輸入しているので漏れは沢山あるはずです.

 http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0701.html

しかし日本のものでも豚が牛として売られていたこと,不二家ではバイキン入りのお菓子を売っていた事などからすると,食品業界は信用できませんね.

Q紅茶・中国茶・茶器について

紅茶、それと中国茶の茶器・ティーセットで有名な物またはオススメなものを教えて下さい。また紅茶の正しい入れ方など情報知っている方教えて下さいm(。。)mよろしくお願いします!!

Aベストアンサー

以下のURLが参考になると思います。
ご覧ください。

中国茶器では、紫砂茶器が有名だそうです。
http://www.raku-kobo.com/gift/tea_set.html

日本紅茶協会:おいしい紅茶の入れ方
http://www.tea-a.gr.jp/make/make.html

日本リーバ(株):今日のレシピ/紅茶のおいしい入れ方
http://www.nipponlever.com/tr01a.html

紅茶のおいしい入れ方
http://www.nittoh-tea.co.jp/nittoh/make/

参考URL:http://www.tea-a.gr.jp/make/make.html

Q中国産烏龍(ウーロン)茶の品質について 

中国産烏龍(ウーロン)茶の品質について 
熱い盛りの季節を間近に控え、普段時の飲料用としてウーロン茶(もしくは緑茶)の2リットルペットボトルを安くケース買いしようと考えていますが、
今更ながらあの食品の品質に問題がある中国産に不安を感じてます。
ウーロン茶は、メーカーが国産とうたっていても茶葉自体は中国産の場合もありますし、ちょっと過去の記事ですがこのようなトラブルもあったので・・・
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/760876.html

今現在、中国産ウーロン茶の品質はどうなっているのでしょうか?
健康面で問題はないのでしょうか?

Aベストアンサー

 過去記事からたかだか4年ですから、
とても改善されてるとは思いません。
 最近も出荷する野菜の水増しにゴミが漂う池に野菜を浸し
出荷時の重量を正に水増しする記事が有りました。
 日本では農薬散布等は出荷前にさかのぼり何日前と
決められています。日本なら世間の目も有るし100%遵守
されていると思います。
 私は数年前からいわゆるなんとか茶、その他の飲み物を
一切止めています。 煎茶は飲みますが、それ以外は全て
水を飲む様にしてます。
 因果関係は無いかも知れませんが、花粉症の症状が
以前より大分和らいでる様に思います。

Q中国茶について書かれた本

最近中国茶にはまって(特に緑茶)いろいろ飲み比べています。中国茶の世界はとても奥深いようで、もう少し勉強してみようかなと思ってます。あくまでも趣味なので、軽めの本でもよいのですが、なにか中国茶に関して知識を得られるような本をご存知の方、教えていただけますでしょうか。

Aベストアンサー

「中国茶」「書籍」で検索したら一回で膨大に出ましたけど…こんなんじゃダメなんでしょうか?

参考URL:http://www.sisakubankin.com/shop/chinateath.htm

Q美味しい烏龍茶(ウーロン茶)を探しています

美味しい烏龍茶(ウーロン茶)を探しています。
ペットボトルなどではなくて自宅でお湯を沸かして
作ろうと思っています。
濃い烏龍茶=美味しいと思っていますので
濃い目の烏龍茶をご存知でしたら教えてください。

川崎市内か横浜市内のお店だと助かります。
東京都やネットショップの情報でも構いません。
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

横浜中華街の天仁茗茶に行ってみてください。
店頭の手前に置いてある「お徳用烏龍茶」1000円程度でも十分に美味しいですよ。
http://www.chinatown.or.jp/shopping/detail/187

Q美味しくない中国茶を美味しく淹れる方法

趣味で中国茶を楽しんでいるものです。

先日、上海にいった会社の先輩から
空港の御土産屋さんでまとめて買ったという
烏龍茶(福建省安渓産とあります)を
いただきました。

いつも会社で使っている中国茶用のマグカップで
飲んでみましたが、あまり美味しくありません。
賞味期限は全然問題ないのですが、包装が
密閉されていないので、あまりきちんと
作られているモノとは思えません。(偉そうにすみません・・・)

実は今まで大陸の烏龍茶は飲んだことがあまりなく
(岩茶も烏龍茶ですよね?)もっぱら台湾産の烏龍茶ばかりです。
だから味に慣れていないのかなあ、とも思いました。

これは茶壷でキチンと淹れれば美味しくいただける
ものでしょうか?
中国産だからダメ、という偏見はないのですが
御土産モノだから美味しくないかも、という懸念は持っています。

自分でもいろいろとトライしてみますが、同じ烏龍茶でも
産地によって(大陸or台湾)淹れ方のコツがあるよ、とか
ご経験でアドバイスいただければ幸いです。

1回いただきましたが、あとたっぷり50gくらいは
ありそうです(笑)よろしくお願いします。

趣味で中国茶を楽しんでいるものです。

先日、上海にいった会社の先輩から
空港の御土産屋さんでまとめて買ったという
烏龍茶(福建省安渓産とあります)を
いただきました。

いつも会社で使っている中国茶用のマグカップで
飲んでみましたが、あまり美味しくありません。
賞味期限は全然問題ないのですが、包装が
密閉されていないので、あまりきちんと
作られているモノとは思えません。(偉そうにすみません・・・)

実は今まで大陸の烏龍茶は飲んだことがあまりなく
(岩茶も烏龍茶ですよね...続きを読む

Aベストアンサー

私も中国茶が大好きでよく飲んでいます。
中国茶が好きというのが友人に知られているので、私も友人にお土産などでいただいたりするのですが、産地というよりはお土産用のものはあまり美味しいものにあたらないような気がします。
お茶の質よりもリーズナブルでパッケージが豪華という点ににお土産品はこだわっているからかなと思いますが・・・(^^;
本題のいただいた中国茶ですが青茶の場合、私の場合ですがジャスミンティなど少しくせのあるお茶などとブレンドして飲んでいます。ブレンドすると飲みやすくなると思います。黒茶の場合は、ほうじ茶やプーアールとかとまぜてもいいんじゃないかと思います。
もし、ブレンドでなく単品で楽しむ場合は温かいと味がダイレクトに伝わるので、冷たく冷やして飲めば多少まずさも軽減するのかなとも思いますが(^^9
あと、茶壷でいれるのは危険だと思います。茶壷は香りがつきやすいので、美味しくないお茶の香りが定着してしまうと思いますので・・・

Qウーロン茶の茶葉の等級について教えてください。

某飲料メーカーが1級と2級を使用というのがありましたが、
そもそも、それっていいのか悪いのかもわかりません。
1と2はどっちがいいのかも、、、っていうか、等級はおいしさの順番を表わしているんですか?
調べ方が悪いのか、ネットで調べてもよくわかりませんでした。
おしえてください。

Aベストアンサー

私も全然知りませんでしたが、下記のサイトがわかりやすいです。

お茶の種類と摘採時期で決められるようです。

摘採時期で色々味が変わるんですね。
http://ocha.tv/varieties/chinesetea_varieties/chinesetea_ranking/


こんなこと書いてあるサイトもありました。^ ^;
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/nekodiru/363classofoolongtea.html


人気Q&Aランキング