
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
白米は「年貢」として江戸時代なら藩や幕府に納められていたので、大半を武家が握っていました。
徐々に生産能力が上がり、庶民にも普及するようにはなったものの、年貢が続いている間はやはり希少性がありました。
明治以降に年貢が廃止されてからは一気に米食が広まりますが、
千年続いた高級品のイメージはそうそう薄まりません。
肉については、単純に肉食文化が広まったのが明治期であり、
畜産農家が十分に増えるまでは希少性が高かった、ということです。
なので白米にせよ、肉にせよ、消費していたのは上流階級であり金持ちです。
No.3
- 回答日時:
白米は現金収入を増やすためにできるだけ売却したのです。
江戸中期以降の農民(穀物生産をしていた人々)の年貢は年間総収入の1割程度です。また自分自身の食料は1/3ぐらいです。よって年間総生産の半分程度は売却することができ、衣料品など様々なものを買ったり伊勢参りなどの娯楽に使っていました。
ということは、全国的に見れば穀物生産者は全人口の1/3程度だったということになります。ならば2/3は武士や商人ということになり、多すぎないか? ということになりますが、農民の中には林業や漁業など穀物を生産しない人も多かったので、大雑把には違ってないでしょう。
江戸中期以降の農産物は米、麦、雑穀(芋、豆などを含む)がほぼ1/3ずつと推測しています。前述のように農民の多くはできるだけ現金収入を増やすために米や麦は売り、売れない雑穀やクズ米を中心に食べていました。なので「米を食ってないから貧乏人」というのはやめてね。
麦は意外に多かったようです。水の乏しい地域や傾斜地でも作ることができました。
肉類は仏教の関係から大っぴらには憚られたようですが、なんとかかんとか理由を付けて食べていました。なにせ旨いもので・・。クジラは魚という解釈なら問題なし。イノシシやシカは害獣駆除の副産物ということかな。ウサギは鳥の味に似ているだそうで「1羽」「2羽」と数えるのはその名残らしい。だいたいは豚汁のように煮て食べていたようです。
余談ですが、農民の武装は禁じられていましたが、鉄砲を持っていました。これは武器ではなくイノシシやシカを退治する農具という解釈でした。「ダンナ、年貢が納められません」と言われれば武士も許可せねばならなかったのでしょう。幕末に農兵隊ができるのは鉄砲が撃てるのは農民しかいなかったからです。
ホルモンは戦後の料理です。netに詳しい解説があるはず。
No.2
- 回答日時:
江戸の庶民は、白米食べてました。
玄米でなく白米を食べることで、ビタミン不足による脚気=江戸わずらいが、流行してました。丁稚あたりが病気で寝込み、田舎の実家に帰すと治るのが、不思議と思われてました。
牛や馬は表向き禁止。野鳥、猪や海の鯨なんか、口にする機会は多かったはず。マグロやウナギ、庶民の食べ物でした。落語の目黒のサンマのように、偉い人の方が、食べる機会が少なかったようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
大河ドラマの戦国時代での合戦で頬張っている握り飯は白米なのでしょうか?付け合わせとかあったのでしょう
歴史学
-
徳川家康が75歳で死んだので、平均寿命は75歳くらいでしょうか?
歴史学
-
関ケ原の戦いでの東軍:質問1.家康軍は、なぜ秀忠軍の到来を待たずに開戦したのでしょうか? 質問2.秀
歴史学
-
-
4
昔の家から出てきました。これってなんですか?
歴史学
-
5
記紀によれば、大和は瑞穂の国と呼ばれています。 しかし、邪馬台国には、田も米も出てきません。 この関
歴史学
-
6
鎧兜の効果を教えてください。 戦国時代の侍が鎧や兜を身に付けていますが、槍で刺されたり、刀で斬られる
歴史学
-
7
世界史の常識だと、徳川家康が兄弟な軍事力で天皇家を滅ぼし日本皇帝になるというのが自然ですが、徳川にし
歴史学
-
8
大日本帝国についての本
歴史学
-
9
近衛兵は、基本的にはエリートですか?なら文武両道ですか?学力や知力も優秀でしょうか?
歴史学
-
10
歴史について知りたいです 初めて出来た国の言語は何でしょうか?
歴史学
-
11
沖田総司は何故か美男子のイメージが定着していますが、こいつは一体誰なんですかw
歴史学
-
12
16世紀初頭、海賊が魅力を感じるほど、仏像って金銭的価値があるものだったんですか?
歴史学
-
13
ディーゼルエンジンの前は馬
歴史学
-
14
海賊や盗賊やコソ泥と違って、山賊で義賊"や"いい奴"は、やはりいなかった?"
歴史学
-
15
【江戸時代】は1日の食事が朝と夜の2回で昼飯は14時に食べていたお八つだったそうですが
歴史学
-
16
なぜ日本の空母は空を飛ぶ生き物の名前をつけたがるんですか? 例 瑞鶴、蒼龍、大鳳など
歴史学
-
17
坂本龍馬は、その名が教科書から消えかかっていたというのは、本当ですか?小説やドラマで語られる程、活躍
歴史学
-
18
韓国が、自分の判断で日本に来た朝鮮半島出身者を「強制徴用」とか「徴用工」と呼ぶ理屈を教えてください
歴史学
-
19
なんで福井側からの鯖街道ばかり脚光浴びるんでしょ?
歴史学
-
20
女系天皇って何ですか? 仮に女系天皇が西田さんと結婚したら、王朝は「西田王朝」になるのでしょうか?
歴史学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野良作業に従事している農民な...
-
江戸時代の質流れってどういっ...
-
惣代って結局なんなんですか?
-
農民一揆と百姓一揆について
-
10万貫という貨幣単位は今の価...
-
酒田の本間様
-
「越後屋」とはどういうお店な...
-
千葉県にある蘇我という地名は...
-
世界史です 黒死病(ペスト)が流...
-
江戸時代の町と村の違いは?
-
江戸時代の農村における身分と...
-
日本の全ての時代で江戸時代が...
-
世界史B フランス革命らへんの...
-
最近何かと話題の五公五民です...
-
江戸時代の動物性蛋白質の摂取
-
江戸時代、1人分のために田圃...
-
押し入れ、いつできましたか?
-
江戸時代の税金について
-
江戸幕府はなぜ町人から税金を...
-
戦国時代の石高で、一石とは米...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近何かと話題の五公五民です...
-
10万貫という貨幣単位は今の価...
-
江戸時代の町と村の違いは?
-
江戸時代の質流れってどういっ...
-
江戸時代の動物性蛋白質の摂取
-
農民一揆と百姓一揆について
-
惣代って結局なんなんですか?
-
戦国時代の石高で、一石とは米...
-
米俵の中味
-
年貢米って沢山取っても、武士...
-
江戸時代の税金について
-
農家の屋号について
-
天保の大飢饉の時、漁師たちは??
-
江戸幕府はなぜ町人から税金を...
-
江戸時代のお金について。 江戸...
-
江戸時代で呉服屋と酒屋の身分
-
千葉県にある蘇我という地名は...
-
米の値段が、江戸時代には、な...
-
質の悪い貨幣が流通すると物価...
-
江戸時代の畑百姓の意味を教え...
おすすめ情報