一回も披露したことのない豆知識

マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、
ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が
居るのでしょうか?
イカ、ホタルイカ等にも居るらしいですよね?

A 回答 (1件)

はい、海の魚にはまずアニサキスがいます。

イカ、ホタルイカにもいます。ハマチやマグロにもいますが、頻度は比較的少ないです。目視できるので刺身にするときはスーパーや料理店では見つけたら取り除いています。ホタルイカを海で釣っても踊り食いは辞めてください。イカソーメンにするのはアニサキスを切り殺す意味もあります。

わりと注意を要するのはサバやサンマです。塩や酢で〆てもアニサキスは死なないのが怖いところです。加熱(70℃以上)するとか冷凍(-20度で24時間以上)にすると死滅します。遠洋漁業のマグロは冷凍されているのでアニサキスの心配は無いです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!