事故に関する裁判についての質問です。
以前、車対車の衝突事故に遭い、私の車は全損で相手の不注意事故であったため過失割合は私が0で相手方100の状態で、人身事故として処理してもらいました。
弁護士特約をつけていたため3ヶ月程の通院を経て今裁判するかどうかの話になっているのですが、相手が無保険であったことと、相手から慰謝料に関する返答がないことで、弁護士からは諦めるか裁判するかのどちらかになると言われました。
裁判となれば長期間要するようですし、ほとんど取れないものとして諦めるべきなのでしょうか?(弁護士特約での裁判のため費用は私負担はないとの事で出来れば裁判の意向です)
裁判をしたとして相手が来るとは限らないし、慰謝料を払ってもらえるかも分からず、けれど私としては事故当時古くからの友人の挙式に向かう途中だったことと、子供も乗っていて血が出る大きな怪我はなかったものの、泣き寝入りはなんだか悔しいです。
また相手が引っ越す予定との事で以前直接警察署であった際に話をしていたのですが、弁護士からの慰謝料に関する通知に相手方から返信が無いのは既に引越しをしているからなど関係がありますか?
もし相手方が引っ越しているなら裁判のため住所の再確認などを行いたいですが、警察へ行って相手方の住所を教えてもらうことなどはできるのでしょうか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>警察へ行って相手方の住所を教えてもらうことなどはできるのでしょうか。
公式には教えてくれません。
しかし、住所が書かれた書類などを見えるところに置くなどして、
こっそり教えてくれる事もあります。
現状では、裁判を起こせば良いと思います。
住所は引っ越し前のままで良いです。
勝訴した後でも、被害補償してくれなければ、
差し押さえの手続きに入る。
心労は大きいと予想されますが、今は、裁判です。
No.4
- 回答日時:
はい。
免許証には相手の「現住所」が記載されていますので、訴訟を起こして呼び立てすることが出来ます。もし相手が出頭しなければ、貴方の証言だけで裁判を進めて判決が得られます。
相手が出頭すれば、転居先を調べる事は容易でしょう。
ただ、繰り返して申し上げますが、裁判で得られるのは判決か和解までです。
勝訴しても、素直に相手が慰謝料を支払うとは限りません。
相手が無保険で有ったという事は、分かり易く言うと「金がない」状態かもしれません。
その様な場合に、どのように債権を取り立てるかという事です。
その見込みも裁判を起訴すると同時に、考慮しておかなければいけません。
「金のない所からは、金は取り立てできない」という事になりえる事を理解しておいてください。
ここでいう債権とは、具体的には
・預貯金(口座の有る銀行の支店名まで判別できないといけません)
・給与(勤め先が分かっていれば、給与の1/4を差し押さえできます)
などです。
No.3
- 回答日時:
>警察へ行って相手方の住所を教えてもらうことなどはできるのでしょうか。
教えてはくれません。
裁判を起こして勝訴したとして、相手が支払いに応じなければ「差し押さえ」の権利が生まれます。
裁判で出来るのはそこまでで、取り立てはご自身で行う事になります。
「差し押さえ」するには、差し押さえできる債権(銀行口座、給与、資産など)は突き止められますか?
裁判で一番難しい事は、勝つ事では無く、債権を取り立てることです。
コメントありがとうございます。
事故当時に相手の保険証と免許証の写真を撮らせてもらいました。それは今後何か役立てることはできるでしょうか?
No.1
- 回答日時:
私があなたの立場であれば、やはり無保険で身勝手な運転をして事故の賠償責任からも逃げ続けるような無責任な輩の逃げ得を許すのは社会的問題だと考えるので、徹底的に取り立て追い込んでやると思います。
ですが、あなたの怪我や車両の損害が、あなたの加入する保険の「無保険車特約」で穴埋めが可能であれば、そこで相手方の不誠実のために時間と手間をかけるのは負担かもしれません。
保険とは、あなたが不測の損害を被ったときの損害を補償するためのものなので、無保険車による貰い事故も、いうなれば不測の損害ですから、加害者がいることを考えると責任を取らせたい気持ちは当然ですけど、天災・自然災害であれば保険で穴埋めして「良かった」ですから、同様に割り切って保険の補償で納得するという結論もありえます。
あなたの時間、あなたの労力を、無責任な愚か者のために、これから先、どれだけ差し出すか。冷静な判断が必要だと思います。