重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

術後の細菌感染って自然に治りますか?
放置すると大変ですか?

A 回答 (4件)

大変ですよ!早くお医者さんに診ていただいてください!

• 0
この回答へのお礼

検査の結果緊急手術・入院になり、今は病院のベッドの上です。やはり数日で細菌が増殖しており膿も溜まってて危険な状態だったようです。ご回答ありがとうございました

術後の細菌感染とは、どのような傷病で、どのような手術を行った

のでしょうか?

術後感染症と、術後の細菌感染とは意味が大きく異なりますので、
具体的な事を言って頂かないと、答えようがありません。

皮膚表層部位の手術なのか、体深部に及ぶ手術(開腹や開胸)なの
かで、感染症への罹患率は大きく異なります。

基本的に医師や医療者は、術中、術後感染症予防には大きな注意を
払っており、術後(比較的大きな術式の場合)は抗生剤の点滴を必
ず投与しますので、俄に感染症に罹患することはありません。
    • 0

免疫力が落ちていますから あっという間に増殖します

虫歯のばい菌でも心臓に入ったら死にます
    • 0
この回答へのお礼

検査の結果緊急手術・入院になり、今は病院のベッドの上です。やはり数日で細菌が増殖しており膿も溜まってて危険な状態だったようです。ご回答ありがとうございました

その死因も多いのよ。

• 0
この回答へのお礼