日本人の健康寿命は世界一長いそうです。理由のわかる方教えてください。
https://memorva.jp/ranking/unfpa/who_whs_healthy … … 健康寿命ランキング
No.7
- 回答日時:
OECD諸国の健康寿命を見ると、日本がいちばん長いとはいえ、他国もそれほど変わりません。
ただ、アメリカだけは順位がかなり低い、同じような文化のカナダにくらべてこれは間違いなく「医療保険の質が悪くて、医療アクセス権が保障されていないから」です。
なので、理由のいちばん大きな要素は「健康保険」だと思います。
ただ、それだけだとカナダやイギリスのような「医療費が無料」の国のほうが健康寿命が延びるはずですが、日本が1位になる理由がいくつかあります。
ひとつは、確かに和食に代表されるバランスのとれた食事なのですが、もう一つ、めちゃくちゃ大きな理由が「日本は自国で医療器具を全部作れる国」だという事実があります。
たとえば世界でMRIやCTを生産できる国は数か国しかなく、日本はその国のひとつ、コロナ禍で供給量が問題になった人工呼吸器・ECMOも日本は自国生産があるので供給量も多く、必要なら生産量も増やせます。
コロナで日本人の死者がOECD諸国の中で桁がひとつ低いのは「ありとあらゆる医療器具をほぼ全部国内生産で切ること」にあると言っていいです。
だから、日本では医療保険が個人で3割負担なのに、ちょっとした病院にはCTがあり、各都道府県の総合病院には必ずMRIがあり、小さなクリニックにもエコー診断装置や胃カメラがあって、健康寿命を延ばす役割をしています。
シンガポールや韓国などの国を抑えて、日本が一位になれるのは間違いなく医療機器を全部国産で賄えること、が大きく影響しています。
No.6
- 回答日時:
戦後になってから重労働が少なくなった、発酵食品等の健康に良い和食を食べているから、風呂に入る習慣があるから、戦後になってから医学が急速に発達したから(子供や高齢者が死に難くなったも含む)、ある程度運動しているから、他国に比べて気候風土が良く水豊富でまあ安全だから、公害時代に比べてだいぶ改善されたから、だけど、
統一創価朝鮮カルト極悪犯罪反日売国テロ自公政権の毒ワク等により、これから大量殺戮が本格化するかもね。
No.3
- 回答日時:
健康保険制度の影響が大きいと思います。
本来なら寿命と判断すべき状態を、いたずらに医療を施すことで寿命が伸びていると思われます。一面的に寿命を伸ばす目的でなら、それも喜ばしいことかも知れません。しかしながら現在の国家財政の逼迫を促している大きな要因が医療費であることをもっと考慮すべきだと思います。
「年寄りは自殺すべきだ。」などの暴言も、その様な面から捉えればそれ程の間違いではないと思います。
勿論立派なクソジジイである私は自殺するつもりなど毛頭ありませんけどね。
生涯現役の人も沢山います。加山雄三、ヒートたけし、黒柳徹子、など。今は人生100歳の時代です。長生きして社会貢献することは悪いことではないです。