重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

監査って何するんですか?
会社に監査の人が来て、何かするのでしょうか?
掃除しまくっていて、ピリピリしていましたので…。

A 回答 (6件)

【スーパーでパートをやっています。

などと、別の質問でお書きになっているようですが、
そうだとすれば、同じ会社の【監査部等による内部監査】の可能性もありますね。

すなわち、
当該企業内で、内部監査を担当する部署が、主として帳簿の記載内容や従業員の勤務時間・超過勤務の状況等をチェックしたりするのです。

なので、その場合には、比較的短期間、1店舗あたりにすれば、通常はわずか1日程度の所要日数で終わるはずです。
    • 3

ことばのとおり、【監査】だとすれば、

おそらく決算内容のチェックのために、監査法人が監査に来ているんでしょうね。

少なくとも上場企業等の一定規模の企業に対しては、決算期ごとの監査法人等による会計監査が義務付けられており、
例えば、いまだと、3月期決算の企業に対し、4~5月末にかけて決算内容について「記載内容が正確かどうか」、「決算処理方法等が妥当か否か」等の観点から、エビデンスとなる資料を基に主要項目に関し抽出しチェックしていくことになります。

なお、監査の結果、不適切な決算処理内容が認められた場合には、監査法人から決算内容に関し修正を求められることもあり、この間、担当部署は緊張した日々を過ごすことになります。

また、監査法人による【監査】以外にも、
例えば、金融機関であれば、監督官庁(金融庁又は財務省財務局)や日銀等から定期的に検査等を受けたりもしています。
※金融庁検査、日銀考査、預金保険機構検査、等
    • 5

会計監査の事だと思います。

例えば、設備投資として減価償却すべきものを経費で支払って、当期利益を少なく見せかけて法人税逃れをしていないかなど、帳簿のチェックが主になります。
    • 2

不正会計していないか、個人情報の扱いは妥当か、物理的な不正侵入や機器の盗難防止対策は妥当かか、とかですね。

最初から全員がそれらを意識した扱いを行っていればピリピリしないもんですが、そんなこと出来ている人の方が少ないので、まぁ大体ドタバタピリピリし出しますよね。
    • 0

会計監査でしょう?

決算期だから。

簡単に言えば、税務署員が来て
帳簿のチェックをします。

2~3人で来るかな?
経理的にごまかしがないか、漏れはないか。
で、あれば追徴税。

色々と聞かれるから(上の人とか、経理関係)
ピリピリしているのでは?
    • 1

決まったルールや法律をちゃんと守っているかを調査するんです。

聞き込みしたり現状を見たりします。
    • 0