重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どういう症状じゃ?

A 回答 (5件)

ストレスや過労、老化などで免疫が落ちると潜在していた水疱瘡のウイルスが皮膚の疱疹となって現れます。

この疱疹が帯のように広範囲に出るので帯状疱疹です。

皮膚は痒いか痛痒い程度ですが、炎症が神経に結びつくとかなりの痛みを伴うようになり、なかなか完治しません。

私は痒みを感じた段階で別件で受診したかかりつけ医が気がついてすぐに総合病院に紹介状を書いてくれ、約3ヶ月でおさまりましたが、病院の医師は思いの外早く治ったと驚いていました。
ごじれると何年も痛みが続くこともざらにあるようです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

うう、大変でしたね。
すぐに治ってなによりです。

予防考えます!

・・・誤記訂正・・・

誤 これは水疱瘡のウイルス感染後は【ここに】潜伏するためです。
訂 これは水疱瘡のウイルス感染後は【神経節に】潜伏するためです。

・・・余談・・・

自分は水疱瘡に罹ったことはありませんが帯状疱疹を発症しました。
おそらく父親の帯状疱疹で水疱瘡ウイルスに感染したが水疱瘡を発症することなく免疫ができ、その免疫力が落ちたため発症したものと考えられています。(自然に水疱瘡の予防接種を受けたようなもの)
    • 1
この回答へのお礼

訂正感謝!

>帯状疱疹って50歳以上になるのですか?

水疱瘡のウイルスへの免疫力が落ちたら発症するので年齢は関係ありません。
免疫力は時間とともに弱まるので50歳以上になると【発症しやすくなる】というものです。

>どういう症状じゃ?

水疱瘡は体全体に現れますが、帯状疱疹は体の一部分、「神経節」ごとの部位で水疱瘡と同じ症状が現れます。(右の脇腹ならそこだけで発症します。他には現れません。このとき発症した部位が帯状のため帯状疱疹と呼ばれています)
これは水疱瘡のウイルス感染後はここに潜伏するためです。
普段はウイルスを免疫の力で無効化しているが、加齢やストレスで免疫力が落ちると活性化して発症します。

なお、顔にできた時は水疱瘡ウイルスによって失明することがあるので非常に危険です。気が付いたらすぐに医療機関を受診しましょう。

・・・

そんなわけで50歳を過ぎたら、免疫検査を受け免疫力が下がっていれば予防接種を受けることが推奨されています。
……実費で1万円くらいだったんじゃないかな。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あー、老化って色々あるのね。
詳しく感謝!

年がいって免疫力が落ちた時 子供の時水疱瘡にかかったことがある人が

発症するものだと言われています。
蕁麻疹のような小さな粒が 広がっていき 皮膚の下が痛くて寝られない
皮膚が赤くなり水ぶくれが出て 強い痛みが続きます
だんだん上に上がっていき脳に達したら死ぬなどのうわさもあります
痛み止めの皮下注射をしてワクチンを打つことでおさまると言います
痛痒くて背中に出ると寝られないと言ってました。
京大病院まで行って治療をしていた人も居ます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがと!
私は過去になったことがあります(子供時代)

ってことは対象者ね。

>帯状疱疹って50歳以上になるのですか?

→そうではありません。
 若い人でも発症することがあります。
 水疱瘡の菌は子供の頃、感染することが多いです。
 人が成長すると、抵抗力がつき、菌の活動を抑えています。
 しかし、若くても、他の病気などで身体の抵抗力が落ちると、発症する
 ことがあります。
 また、歳とともに抵抗力は落ちて行きます。
 よって、50歳を過ぎる当たりから発症する人が増え出します。
>どういう症状じゃ?
→帯状に発疹が出ます。
 かゆいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがと!

皆、優しいのね。
水疱瘡のこととは思いませんでしたわ。