プロが教えるわが家の防犯対策術!

ゆで卵のことを「にぬき」と言うのは関西全域ですか?
関西の一部地域だけですか?

A 回答 (6件)

>関西全般って豊岡、舞鶴から新宮まででしょうか?


参考にして下さい
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/439732/a …

京料理の用語からですので 公家料理が一般に広がり大坂の商人が料理人を招き入れ各地に広がったと推測されます、料理人から料理人と広まったのでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
神戸では言わないと言ってる人もいますし
どこからどこまでが範囲かよく分かりません。
大阪でも若い人は意味も知らない人が多そうです。
そのうち完全な死語になるでしょうね。

お礼日時:2023/04/20 15:47

「ゆで卵」という意味での「煮抜(にぬき)」という言葉は、次に示す地域で使われているそうです。



*******

京都府、大阪市、奈良県の南大和、香川県
(日本国語大辞典、小学館、第2版の「煮抜(にぬき)」の項目より)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
兵庫、滋賀、和歌山では使わない?

お礼日時:2023/04/20 12:17

正確に言えば京都です(南部では「湯抜き」)


京料理が関西で広まり 関西全般で使われるようになりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
関西全般って豊岡、舞鶴から新宮まででしょうか?
それとも京阪神?

お礼日時:2023/04/20 11:04

回答ありがとうございます。


広島や福岡でも、ゆで卵を「にぬき」と言いますか?」←言うのでは?

鹿児島や長崎 博多 広島の人達とも 一緒に調理をしてたが 多分 大抵の調理の用語は使ってたし・・

それで 迷った人が居なかった筈だしね・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
更に調べてみます。

お礼日時:2023/04/20 11:02

こういうページを参照してください


https://japanknowledge.com/articles/kotobajapan/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
関西全域なのか、西日本全域なのか
イマイチ解りません。

お礼日時:2023/04/20 10:53

いいえ



西日本の調理師には大抵分かる事なので 西日本の殆どの地域で使ってる筈

方言でも 何でも無く 「おあいそ」みたいな隠語が 流行っただけだと思いますよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
広島や福岡でも、ゆで卵を「にぬき」と言いますか?

お礼日時:2023/04/20 10:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!