A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
ある程度は気にするから相手も気にする部分もあるとおもいます、なので、まずは覚えていないで済む範囲は忘れる事だとおもいます。
周りの人をよく見て、ご自身で気になった事で相手が覚えていなかったら、質問者さんも同様に気にしないなど。
「忘れた、覚えていない」と言う表現を嘘と責める精神を捨てるとか。
大抵、相手を追い詰めるような思考の持ち主に多い印象です。
優しい嘘、付き合いを円滑にする嘘、相手を必要以上に怒らせない嘘、それ以外にも必要な嘘・はぐらかしはあるので、
これをズルい(悪)だと思わないこと(みんなでみんなを許し合うためのもの)かも。
よく言えば真面目、悪く言えば融通が効かないの悪い方を工夫してあげるとか。
質問者さん自身のためにもなるとおもうし、周りの方々のためにもなるとおもいます。

No.2
- 回答日時:
精神病院に通って、知能検査、心理検査を受けてください。
何かしらの診断がつけば障碍者手帳を取得することができます。そうしましたら、障がい者福祉サービスを利用することができます。診断はつかなくても、障碍者支援センターなど相談利用はできますので、それらを探してみるとよいでしょう。
No.1
- 回答日時:
自己成長を促す: 失言を反省し、同じような失言を繰り返さないようにするために、自己成長に取り組むことが大切です。
自分自身を客観的に見つめ、コミュニケーションや表現力の向上に努めることで、失言を減らすことができます。相手が失言に対してどのように反応するかは、その人や状況により異なります。一部の人は嫌いになるかもしれませんが、多くの場合、真摯な謝罪や努力を見せることで関係を修復することができます。大切なのは、自分の意図を伝え、相手の感情を尊重することです。