

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
場数踏んでるからかと。
調味料の味や効果、食材、現状の香りや色、状態をある程度知っていれば一般の人でもだいたいはわかるかとは思います。
色んな味を試していたり外食してても醤油系なのか鰹出汁なのか、そんな事を少し考えながら食すだけでもだんだん味がわかってくると思います。
最近はインスタント系やお菓子などで舌がイカれてしまって日本人でも出汁の味がわからなくなってる人が多いですが、自分で作ってれば、それぞれの味の良さや好みとかがわかってくると思います。
こればかりは理屈よりも実践でしか身に付いていかないと思います。
No.6
- 回答日時:
経験です。
この味とこの味を合わせるとこんな味になると長年の経験で覚えています。始めはチャンと測って分量を覚えますが次は目秤手ばかりです。
鰈にすき焼きのタレをかけて煮付け、切った野菜をチンして肉とすき焼きのタレで軽くからめた物。すき焼きのタレは合わせた調味料だから自分の味に近いから簡単に利用します

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- レシピ・食事 ピクニックのお弁当のレシピや内容について。 恥ずかしながら21歳ですが料理をほぼしたことがありません 10 2023/03/29 23:43
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- レシピ・食事 私は料理が全くできないので、レシピを見ながら作るのですが、 ほとんどのレシピにニンニクが使われている 10 2023/08/21 18:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
漬け物の味が薄い
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
無性に炒飯が食べたくなる時は...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
もんじゃ、たこやき(その他の...
-
香川県の白味噌をどうしても手...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報