A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
道路交通法は守っていた。
嘘は言わないで下さい。だったらなぜ接触事故を起こしたのですか。どこかに道交法を守って
いない点があったらから、それで事故を起こした訳です。
では追い越す際に後方は確認しましたか。追い越す際に接触
した車との距離を取っていましたか。それを実行していたら
事故は起こらなかったはずです。どこかに見落としがあった
のでは。落ち着いて良く考えましょう。
警察を入れていないので、被害者と加害者と学校で解決しよ
うと相手は考えているようです。ですからそれ以外では調べ
ようがないので、間違いなく学校に連絡はあるでしょう。
No.3
- 回答日時:
接触事故を起こした際、どんなに軽微なものでも警察に通報する義務があります。
あなたは学生で免許もなくそれを知らなかったとしても、相手は知らないでは済まされません。どちらが悪いとかではなく、まずは事故があった事実と相手が名前も連絡先も教えてくれなかった旨警察に伝えましょう。少なくとも心証としては相手が悪くなります。
で、学校にも事故にあったが相手が連絡先を教えてくれなかった、こちらは学校名と名前を聞かれて教えており学校に連絡すると言われているので連絡があったら教えてほしいと言う。
「軽微な事故 警察」で検索してみてください。
No.2
- 回答日時:
車の傷直すだけでも数万円かかることもあるし、
請求する気が有れば確認の取れている学校へ連絡が行くでしょうね。
学校に連絡がいく以上、何らかの聴取はあるでしょうが、事故についての調査までは学校の管轄外なのでされないでしょう。
「この方からからこう言う連絡があって、連絡が欲しいとの事だ。これが連絡先だ。で、何があったの?」
学校が関与するのはそこまでで、あとはあなた(と親)で被害者への対応。