とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

車のバッテリーって、新品に交換したとして、その直後からどのくらいの期間車に乗らなかったらバッテリーが上がってしまうものなのでしょうか?

また、3〜4週間ほどまったく乗らなかったとしても、その後また普通に乗るようになればバッテリーが充電されてまた新品時に近いぐらい充電できて回復するものでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

昔の船乗り(マグロ船や石油タンカーとか)は、半年は戻れないので、港の駐車場に放置します。

帰国後でもエンジンは掛かったそうです。(整備不足で時折JAFの救援もあったが)
現在の車は電子機器による待機電力が増えているが、バッテリーも進化しているが、半年は無理っぽいです。

私の事例で、事故による入院により2ヶ月後に車を動かそうしたらだめでした。
ハイブリット車ですが、補機用バッテリーが劣化し交換しました。

一度上げたバッテリーはどんなに充電しても元には戻らないそうです。
それでも新しければ、使用に困らない程度は回復するようです。
    • 0

5年位前、某大病院へ外来のつもりで診察受けたら、即入院になったことがある。

3カ月ルールで強制的に転院させられた。
 その時軽自動車を駐車場に駐めっ放しだったが、辛うじてエンジン掛かりました。バッテリーは新車購入後1年以上経過してました。
 このバッテリー無茶苦茶優秀で新車購入後から6年以上無交換(内一度室内灯点けっぱで上げたことあり)。
「車のバッテリーって、新品に交換したとして」の回答画像1
    • 0