No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのケーキ作りの手順が気になります。
全卵を泡立てるタイプなのかと思っています。
人肌の湯煎に当てながら泡立てると生地が膨らみやすい生地ができます。
スポンジケーキは常に上手く作れるもんでもないので経験値と練度が重要!
以前砂糖入れでよく作ってましたその時は成功したので砂糖がやっぱり原因かな?笑
作り方
全卵を湯煎せずに常温でハントミキサーで混ぜていい感じの硬さになったら振るってない薄力粉とペーキングパウダー混ぜたやつを4回に分けて入れでゴムベラで泡を潰さないように混ぜでコピー紙で囲った15cmスポンジ型にいれで180どに予熱して170度で30分焼いでグリル網にスポンジ外側のコピー紙剥がさないでひっくり返して冷ましました
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