No.4ベストアンサー
- 回答日時:
H の問題は解決しているのですね。
s に関しては、Hansel と書いてある場合、フランス語ではこの s は z のようには発音しません。フランス語の s は、前後に母音があるときに z のように発音します。たとえば Giselle という有名な人名がフランスのバレエに出てきますが、これは「ジゼル」となり、s は前にも後ろにも母音がありますので、Z と発音しています。しかし Hansel の場合は、後ろにだけ母音が来ていて、前には n という子音が来ていますので、z にはならず s のように発音します。したがって Hansel はフランス語では「アンセル」と発音したくなってくるわけです。
ただしドイツ語の Hänsel における a の上についている Umlaut (ウムラウト) の記号は、ここでは無視されて Hansel のようにフランス人は認識しています。
No.3
- 回答日時:
フランス語では「he」を「ヘ」では無く「ア」と発音することが多いようです。
ジャン・ギャバン主演の「ヘッドライト」「地下室のメロディ」など、
数々の名作を世に送り出した映画監督のアンリ・ヴェルヌイユも
スペルは「Henri Verneuil」で、「ヘンリ・ヴェルヌイユ」と呼んでしまいそうです。