契約や取引の場(口頭だけではなく、Eメールなどの証拠の残るものも含む)で「承知しました」は法的にはどのように扱われるでしょうか?
単に、あなたの声は聞こえていますよ、というだけのあいづちでしょうか?
それとも、あなたのいうことに同意しました、あなたの言うとおりにします、あなたと約束しました。の意味でしょうか?
互いに自分にとって都合のいいように解釈するでしょうが、もしも「承知した」の文言が
A「これは同意の意思表示だ」
B「いや違う、単なる相槌にすぎない、同意した、の意思表示ではない」
ともめ事になった場合、裁判所はどのように判断するでしょうか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
そうですね
>もちろん、代金は支払ってくれるんでしょうね?
を含意するか?を、承知しました、その他の事情を含めて判定する
例えば、店舗で、値札ついた品物に対してAが、この品物、ちょうだいといったときは、Bの代金は支払ってくれるんでしょうね?は容易に肯定されそうです。
例えば、Bに虚言癖あるときや、この品物をBが容易に手放すはずがないもので、そのことをAも十分わかっていたような事情があれば、否定に傾くでしょう
No.9
- 回答日時:
裁判で争われるのは、この発言が承諾の意思表示か?ではなく、AB間で契約は成立しているか?です。
裁判では、このやり取りだけではなく、周辺事情をあますことなく勘案して判定されます。
なぜなら、裁判になったとすると、それは契約が成立したと考えるAが、Bに契約の履行を求めるのだと思われ、その場合、契約成立を主張するAに契約成立を立証する責任が課せられます。
AはBが承知しましたと述べたことは主張立証するでしょうが、Bが反論する以上、他の事情をあますことなく主張立証するはずです。そうしないとAの証明責任が果たせずA敗訴可能性が高まってしまうからです。
したがって、裁判所では、このやり取り以外の事情で、Bの承知しましたとの意図を解明することでしょう。契約の意思解釈と呼ばれ、当事者の意思の探知が諸事情を総合評価して行い、当事者がのぞんだ内容を可能な限り実現しようとされます。
ご回答ありがとうございます。
>したがって、裁判所では、このやり取り以外の事情で、Bの承知しましたとの意図を解明することでしょう。契約の意思解釈と呼ばれ、当事者の意思の探知が諸事情を総合評価して行い、当事者がのぞんだ内容を可能な限り実現しようとされます。
そういうことですね、
つまり「承知しました」という言葉だけで、「相手の望みを全部吞んだ」とはならない、と。
例えば
A「この品物、ちょうだい」
B「承知しました」(もちろん、代金は支払ってくれるんでしょうね?)
A「この品物、買ったけど返すわ。金返してね」
B「承知しました」(もちろん、約款上の返金返品規定は守ってくれるんでしょうね?)
といった、言葉の表面上だけではなく、言葉の裏側にあるもの全ても含めて吟味される、ということでよろしいでしょうか?
No.8
- 回答日時:
相槌にはなりませんが、理解するという意味と、承諾するという、双方の意味で使われることがありますので、どういう会話でどのように使われたのかによります。
まあ、
上司:明日までにこの書類を作っておいてください。
部下:承知しました。
は仕事を請け負ったというのは当然の流れですね。
契約においては、
A:こういう条件で○○することになりますが、よろしいですか?(契約内容の提示)
B:承知します。(申し込み)
A:了解しました。(承諾)
のような流れがあれば、契約とみなされる可能性はあります。
No.7
- 回答日時:
>単に、あなたの声は聞こえていますよ、というだけのあいづちでしょうか?
>それとも、あなたのいうことに同意しました、あなたの言うとおりにします、あなたと約束しました。の意味でしょうか?
「承知」という言葉は本来「同意」は含んでいないんです。だから質問者様のように「あなたの声は聞こえていますよ=あいづち」という解釈画出てくるのでしょうが、本来「承知」というのは《あなたの言っていることを理解して承った》という認識の意味だけなんです。
ただ現実問題として「認識」と「同意」はほぼ不可分の関係にあります。たとえば
A:そこにある、お醤油を取ってください。
B:承知した
という会話が為されたとき、Aが求めたのは「醤油を取ってくれ」という行動の要求ですから、それを認知したという返事を返すなら、ふつうに「お醤油を取って渡す」という行動になるわけです。
少なくとも日本人の日本語を使った語法では、そういう認識が強く「承知した」でも「分かった」でも「了解」でも返事をした以上、Aは《醤油を取ってくれるもの》と認識するわけです。
したがって、
A:○○の見積もりの金額は×万円になります。よろしいでしょうか?
B:承知した。
という会話は《その見積の内容を実行して、×万円払う》という同意となる、と考えるのが一般的ですし、裁判の見解もそうなります。