A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
時々検疫で引っかかったことがあるというだけのことです。
たいていは殺菌剤のマラカイトグリーンが検出されるケース。マラカイトグリーンって日本でも金魚鉢の殺菌なんかで広く使われてるのでそんなに危ないものではないですが、うなぎからは検出されるべきものではないということでアウト。日本のうなぎだと池揚げしたときに必ずこの検査を行ってるはずです。そもそも日本で流通する食品には日本の規制が適用され、それを担保するための検疫システムがあるってことを知らない人が多すぎます。第一、検疫における違反率はだいたい0.02%くらい中国はずっと10位前後。平均は0.03%くらいなのでまあマシな方。それから国産の食品は検疫はありませんが、公的機関の抜き打ち検査はあります。ここでの違反率は例年0.03%+程度って言われてますので、外国のものが怖いなんて言う資格は日本にはありません。まあ中国はそもそもイメージが悪いのと、水産業ってインチキやるところが結構あるのでさらにイメージが悪くなったんでしょうね。
ということで、まともなところで扱ってる中国産ウナギは特に心配ないですよ。まあネットで広がってるのはそのあたりを無視したデマと考えてもいいです。特に動画で出してくるところでまともな食品衛生の知識を持ってるだろうなと思うところはあんまりありません。噂を拾って検証もせず(すできず)にぶちまける困った輩が大半です。
なお、中国を擁護する気なんて全くありませんので誤解しないでくださいね。
No.12
- 回答日時:
支那と朝鮮に真実も正義もありませんわ。
食に関する安全衛生概念など永遠のゼロですわ。
だからこそ、武漢で培養された支那感染菌が全世界に
拡散され、東京オリンピックは無観客開催に追い込ま
れてしまったんですわ。
ホントですわ(大激怒)!!
No.11
- 回答日時:
中国の養鰻場は水が汚い事もあり、抗生剤を始め様々な薬が使われて居ると聞きます。
中には日本未承認の薬が使われて居たとしても不思議ではありませんし。
まぁ頻繁に食さなければ人体への影響は少ないのでしょうが、この様な状態で養鰻された
鰻は手頃な価格だとしても買いたくは無いですね。
目が無いと言うのはウソだと思いますが、養鰻場の水が汚いと言う事を聞けば目が退化
してしまって居ると言う事が有っても不思議では無いと思えてしまいます。
「土用の丑の日」の予約も始まっていますが、2~3割高くても国産にします。
No.10
- 回答日時:
中国産のウナギは以前は美味しかったですが
中国人がウナギを好むようになってから日本に輸出するウナギは
皮の部分が肥大化してる旬ではないウナギばかりになってて
本来のウナギの身の部分の美味しさがほとんどなくなってます
本来商品にすらできない中国産ウナギが出回ってますね。
風味も無ければ皮の臭い部分の味しかしないので
今年から高くても国産にしてます