ハマっている「お菓子」を教えて!

うるちあわ・もちあわの栄養素の違いはありますか?
食感や柔らかさくらいでしょうか

A 回答 (1件)

うるちあわ(うるち米)ともちあわ(もち米)は、米の品種の違いによるもので、栄養素の違いはほとんどありません。

主な違いは食感や調理特性にあります。

うるちあわは、一般的な米として広く使われるもので、粘り気が少なく、粒がふっくらとしています。炊き上がりはふんわりとした食感で、おにぎりやご飯のおかずなどに適しています。

一方、もちあわは粘り気が強く、粒がねっとりとしています。炊き上がりはもちもちとした食感で、お餅やおこわなどの料理に使われることが一般的です。

栄養素の面では、うるちあわともちあわはほぼ同じで、主な栄養素は炭水化物(主にでんぷん)です。その他にもビタミンやミネラルが少量含まれていますが、量や種類に大きな違いはありません。

ですので、うるちあわともちあわの違いは、主に食感や調理特性に関係しており、栄養素の違いはほとんどありません。どちらを選ぶかは、料理の用途や好みによって選ぶことができます。
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