たんぱく質について認識の確認をお願いします。
興味で勉強している程度ですので、専門的にならず、
わかりやすく教えてください。

たんぱく質を一度に消化できるのが40gと仮定します。
一度に60g摂取したら、20g分は消化できずに排出されますよね。
その20g分のカロリー80kcalも排出されるということで間違いないですか?

必要以上に摂取したたんぱく質のうち、
ごく一部は貯蔵たんぱく質として筋肉、肝臓あるいは血液などに保留され、
残りは体内で分解してエネルギーとして利用。
その後に、エネルギーとして使われないと脂肪になると、いう認識で間違いないですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こまったな、あんまりピシッと書くと消されるかもしれないですが


飢餓でないと糖新生は起きないなんていうのはちょっとなので
少し遠まわしに解りにくく書きますがsarasatexxさんなら多分
解ると思います

たんぱく質→アミノ酸→

糖原性アミノ酸→糖新生でグルコースになる。
ケト原性アミノ酸→アセチルCoAを経て脂肪酸になる。

ただし過剰摂取されたアミノ酸のうち、脂肪として蓄積されるのは
1部なので確かに気にせず取り捲るほうがいいです。

ただしたんぱく質がエネルギーで使われてもそのほかの脂肪と炭水化物
が残りますがな。
でないと摂取カロリー側でたんぱく質を計算すること自体が変になっちゃい
ますよね。

あと糖新生の9割はたんぱく質からですがな

少しでも筋肉がついてる人や運動する人なら経験で飢餓で無いと糖新生は起きない
なんて思いもしないですがな、、、
あと「コルチゾル」なんてものを調べてみるのも良いかもしれません
ここ最近は「コルチゾール」かな
    • good
    • 5
この回答へのお礼

興味のあるところから、入ってゆくので、
そうすると、じゃあこれは?これではどうなる?
という疑問が次から次へとでてきてしまって。
理解しきれていない部分もありますし・・・。

コルチゾル!課題が増えました~(汗

いつも、ありがとうございます!

お礼日時:2008/02/20 13:55

肝臓が糖以外の物質から糖を合成することを糖新生といいます。

糖新生には脂肪からの糖新生と蛋白質からに糖新生の2つがあります。

糖質の摂取を制限すると、肝臓のグリコーゲン残量が減少します。肝臓のグリコーゲンが残り少なくなると、肝臓は脂肪から糖を合成しますが、その能力は最大で4g/時間程度です。
一方、人体は7.5g/時間の割合で糖を消費しますから、肝臓の糖新生が始まってから、約8時間後に肝臓のグリコーゲンが空っぽになります。

肝臓のグリコーゲンが空っぽになると、脂肪から糖新生のみでは供給が足りないので、今度は筋肉蛋白質からの糖新生が加わります。

エネルギー代謝の優先順位がこのようになっていますから、体脂肪が存在している間は、蛋白質から糖を合成し、その糖をまた脂肪に変換して蓄えるという順序には、余程の条件がないかぎり、ならないと思います。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

何度もご回答していただいて、
その熱意にも感謝です。
頭の中がまだ整理しきれていないです。
ゆっくり整理します。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/20 13:48

毎度どうも、ひょっとしてわかって聞いてらっしゃらないですか(笑)



>たんぱく質を一度に消化できるのが40gと仮定します。

極端な例を除きいくらでも消化吸収されます、
なので
>その20g分のカロリー80kcalも排出されるということで間違いないですか?
自体がちょっと普通考えられないですが
消化されなかったという仮定ではそういうことになります。

>その後に、エネルギーとして使われないと脂肪になると、いう認識で間違いないですか?

糖新生を通して糖になりますから、あまれば脂肪になります。

今回は感心に経験者で投稿されているので特に指摘はしません。
見逃してあげます。

参考URL:http://kikitai.teacup.com/qa2815955.html
    • good
    • 2

> 1500カロリーで維持される人が2000カロリー摂取していけば、


> 確実に太っていくと思いますが、
> 2000カロリー全てをたんぱく質で摂取していれば
> 太っていかないってことでしょうか?

そうですね。太りません。
厚生労働省の栄養基準をおおまかに言えば、成人男性の栄養必要量は蛋白質60g、脂質40g、炭水化物200gです。この栄養素の熱量を合計すると、60 * 4 + 40 * 9 + 180 * 4 = 1320Kcal です。

仮に、2000Kcalの食事をすべて蛋白質で摂るとすると、大雑把に言えば、60 * 4 = 240Kcalの蛋白質が有効に使われ、たぶん最大で、 80 * 4 = 320Kcal程度が体温上昇に使われ、残りの1656Kcalは消化不良と腎臓の懸命の排出で排泄されてしまうだろうと思います。
    • good
    • 5

必要以上に摂取した蛋白質は、大部分は脂肪組織に貯蔵されることなく排出されます。



三大栄養素のうち、脂質は余れば脂肪組織に直行し、貯蔵されます。

糖質は、まず筋肉が取り込んでグリコーゲンに変え貯蔵します。次に肝臓が取り込んでグリコーゲンに変え貯蔵します。糖質は、さらに余っていれば、脂肪組織が取り込んで、脂肪に変えて貯蔵します。

蛋白質はアミノ酸に分解され、血液中に吸収されてから筋肉や皮膚など体内組織の周りに集まります。各組織はDNA情報に基づいてアミノ酸を自前の蛋白質に再合成します。

必要量以上に摂取した蛋白質、すなわち余ったアミノ酸が脂肪になることはありません。
肝臓はアミノ酸を熱に変えることはできますが、脂肪組織はアミノ酸を取り込んで脂肪に変換することや貯蔵することはできません。
余ったアミノ酸は腎臓が懸命に排出します。蛋白質のとりすぎは腎臓に負担をかけるので、透析患者や糖尿病患者の一部は蛋白質の摂取がきびしく制限されます。

余った蛋白質は一部が熱になることはあっても、脂肪になることはありません。ですから、健康な人が食事に占める蛋白質の割合を増やすと、実質的な代謝がはっきりと向上します。

この回答への補足

>必要量以上に摂取した蛋白質、すなわち余ったアミノ酸が脂肪になることはありません。

1500カロリーで維持される人が2000カロリー摂取していけば、
確実に太っていくと思いますが、
2000カロリー全てをたんぱく質で摂取していれば
太っていかないってことでしょうか?

補足日時:2008/02/19 15:23
    • good
    • 6

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q脂肪と筋肉の重さについて

4年前にダイエットしようとジョギングを始めました。思い通りにダイエットでき目標だった5キロ減にも成功し喜んでおりました。そこでもうちょっと引き締めようと1年前から就寝前に腹筋100回、腕立て40回をしています。そのおかげで大分引き締まってきて、今度は+してバーベルで腕や肩の筋肉を付けるべく3ヶ月前よりトレーニングを週3~4回しております。そのおかげか自分でも徐々に思い通りの体つきになってきたと感じております。がっ!ここで問題が発生しております!なんと体重がどんどんダイエット前に戻りつつあり、ついにはほぼ当時と変わらない重さになってしまいました。こんな事ってあるのでしょうか?筋肉って脂肪よりも重いのでしょうか?お詳しい方がいらっしゃいましたら何でも教えてください。なんか今までの努力は・・・と思い始めました。いかがなのでしょうか???

Aベストアンサー

 同じ体積の体脂肪と筋肉を比べると、筋肉のほうがはるかに重いです。だから、筋トレしてスマートな人と運動しないぽっちゃりの人を比べると、同じ体重なのに筋トレしてる人の服のサイズは非常に細かったりします。
 筋トレを本格的に始めたなら、体重による管理は捨て去るべきで、体脂肪率(ただ、これも一般向け体組成計ではアスリートは誤差が出ます)、もっと重要なのはサイズで管理していくことです。

Qたんぱく質は脂肪に変わる?

最近プロテインを買いました。特に筋トレはしていないのですが、
1日3回飲んでいます。たんぱく質のとりすぎは脂肪に変わるという
話を聞いたのですが、摂取カロリー<消費カロリーでも脂肪になって
しまうのでしょうか?

Aベストアンサー

>たんぱく質のとりすぎは脂肪に変わるという話を聞いたのですが、


摂取カロリー<消費カロリーである限り、たとえバターとラードばかり食って生活したとしても脂肪は蓄積されていきません。摂取カロリー<消費カロリーである限り痩せていきますよ。

同じようにタンパク質も消費カロリーの範囲内であれば太ることはありません。

また、タンパク質が直接脂肪に変わることはないです。タンパク質→アミノ酸→グルコース(糖質)→中性脂肪というプロセスを踏みます。タンパク質を摂り過ぎた場合、余るのは糖質や脂質です。それが中性脂肪として蓄積します。

Q脂肪と筋肉の重さの比率は?

脂肪より筋肉のほうが重いですよね。

比べたらどのくらいの比率?なんでしょうか?

脂肪は筋肉の何倍の大きさなのでしょうか?

ダイエットで、食事制限と筋トレしたら体重増えたんですよね。。。一応効果は出てるのかなと。。。

Aベストアンサー

同じ体積の脂肪より、約1.2倍筋肉が重いです。

Qたんぱく質の摂取のしすぎでしょうか?

現在私は21歳で週に5回ほど部位別で筋トレをしています。体重は53キロなので1日たんぱく質は120グラムほど摂取しています。たんぱく質を多めに摂取するようになってから夜寝ている時にトイレ(小)に行く回数が多くなりました。多い日は90分に1回のペースで行きます。どうしてかわかりますか?また改善点があればおねがいします。

Aベストアンサー

たんぱく質の摂りすぎで[頻尿}になるという事は聞いた事はありませんね。

たんぱく質をよく摂るビルダーなどでも、痛風や肝臓などをやってします話は聞いた事はありますが。

たぶん別の原因だと思います。

[頻尿}で一度検索して、不安であれば、医者と相談した方がいいと思います。

Q筋肉の重さを教えてください。

お世話になります。

ダイエットしながら筋トレしていると体重がなかなか落ちません。
でも筋肉は付いている感じがします。
体脂肪率も少し下がっています。

難しい質問ですみませんが、体脂肪率が1%下がると筋肉の重さはどれだけ増えるのでしょうか?
現在私は約70キロです。

頭が悪いので計算できません(:_;)

Aベストアンサー

体脂肪率は脂肪の重さを体重で割った「割合」です。
なので体重に体脂肪率を乗じた結果が体脂肪の重さになります。
体脂肪の重さ=体重×体脂肪率

体重から体脂肪の重さを引いた結果のことを「除脂肪体重」といいます。
除脂肪体重=体重-体脂肪の重さ

除脂肪体重は筋肉の量をそのまま表すものでは「ない」ので注意してください。
だからあなたの質問
「体脂肪率が1%下がると筋肉の重さはどれだけ増えるのでしょうか?」
に対する答えとしては、

「体脂肪率から筋肉量を直接求めることはできないので、"筋肉量は分かりません。"」

というのが回答になります。

例)体重70キロで体脂肪率が20%ならば
体脂肪の重さ=70キロ×0.2=14キロ

よって除脂肪体重は
除脂肪体重=70キロ-14キロ=56キロ

です。体重が変わらないのに体脂肪率だけが1%減ったなら、体脂肪の重さは13.3キロとなり、除脂肪体重は56.7キロとなります。つまり0.7除脂肪体重が増えたことになります。これはあなたが期待したとおり、筋肉が増えたことによるものかもしれないし、その他の要因によるもの(例えばウンコがたまっただけ)なのかもしれません。

一般には体脂肪率が下がっても体重も落ちてしまったら除脂肪体重も減ります。ダイエットをすると脂肪も落ちるけど筋肉も落ちる、ということです。
筋肉が増える場合とは、体重が増えたのに体脂肪率が下がった場合といっていいです。

ちなみに家庭用の体重計についている体脂肪計は、インピーダンスという身体の中の水分量で変動する電気量を測定して体脂肪率を「推定」しているだけで、精度が非常に悪いです。前の晩酒を飲み過ぎて、脱水症状気味で朝体重計に乗ると、びっくりするほど低い値が表示されます。なので1~2%の変動で一喜一憂しない方がいいですよ。

私などは毎日起床直後に計測していますが10%から12%の間を毎日うろうろしています。おとといは12%もあったのに今日は10.2%でした。ちなみに昨晩は大して飲んでいません。

体脂肪率は脂肪の重さを体重で割った「割合」です。
なので体重に体脂肪率を乗じた結果が体脂肪の重さになります。
体脂肪の重さ=体重×体脂肪率

体重から体脂肪の重さを引いた結果のことを「除脂肪体重」といいます。
除脂肪体重=体重-体脂肪の重さ

除脂肪体重は筋肉の量をそのまま表すものでは「ない」ので注意してください。
だからあなたの質問
「体脂肪率が1%下がると筋肉の重さはどれだけ増えるのでしょうか?」
に対する答えとしては、

「体脂肪率から筋肉量を直接求めることはできないので、"筋肉...続きを読む

Qプロテインのたんぱく質

プロテインについてなのですが、私が知っている限りでは、ニュートラライフ社製のプロテインがたんぱく質が100g中95gということで、最高の含有率だと思われるのですが、使用されていらっしゃる方はいらっしゃいませんか?
また、現在MUSASHIのクアン、そしてMUSASHIのプロテインWPIを使用しているのですが、MUSASHIのバルクを使用している方がいらっしゃいましたら感想などを教えていただきたいです。

Aベストアンサー

そういうことですか。
shuさんがこれからプロテインを活用する方だという前提でお話します。
¶プロテインを常用したことがない人がプロテインを体が吸収できるようになるには、最低6ヶ月はかかると認識してください。その間、下痢や便秘が頻繁に起こります。その期間を過ぎてから少しずつ実感がわくのではないでしょうか!!

¶MUSASHIに限らず、現在大手の出しているプロテインはホエイプロテインが主流です。乳タンパクが主成分ですので、吸収が良いとされています。が・・・上記のことを踏まえた利用が必要です。もちろん、トレーニングされる方だと思いますので、使用量はよく研究してください。沢山飲んでも価値はありません。ちなみに、体重が70キロくらいまでなら、一回の摂取量は20g位にしたほうが賢明です。

¶高たんぱくで吸収が良いということは、脂肪にもなりやすいということですから、適量を知るには時間がかかることをご確認ください。

ありがとうございました。

Q身長151cm 体重58キロ 体脂肪33% 筋肉量37キロ

身長151cm 体重58キロ 体脂肪33% 筋肉量37キロ
の高2女子です。
ダイエットをしようと思ってます。
脂肪が多いのはわかってるんですが、筋肉も多めらしいです(体重計のグラフ?曰く
このくらいの身長で、筋肉は普通何キロくらいなんでしょうか?
それから、私の体についている余分な脂肪は何キロくらいあるんでしょうか?
臓器の重さとかがわからないので計算ができません・・・。

あと、ふくらはぎに異様に筋肉がついて硬く、階段を歩いてると筋肉が動いてるのが分かるくらいです。
やたらと疲れるのが早くて、どうすればいいんだろうと思っています。
誰かよいダイエット法を教えてください。

Aベストアンサー

 身長151cmの女性の標準的な体重は、BMI(体型指数)を標準的な22としたときに約50kgとなります。50kgの体重の女性の標準的な筋肉量は約36kgです。また体脂肪量は約11kgです。貴女の現状の体脂肪量は58kg×0.33=19kgですから、余計な分は約8kgですね。

 筋肉量を落とさず体脂肪量を8kg減らせば標準的な体になる勘定です。でも筋肉量を落とさずに体重を8kg減らす、言い換えれば減量のほとんどを体脂肪量の削減に費やすのは至難の業です。生活強度(どのくらい筋肉を使う暮らしをしているか)が変わらない限り、体重を落とすと筋肉量もそれに釣り合うように自然と落ちるからです。

 ふつうにダイエットや有酸素運動をして体重を50kgにできたとしても、おそらく筋肉量は3kg減、体脂肪量は5kg減あたりになると予想されます。つまり体重がとりあえずの目標の50kgになっても、体脂肪が標準よりも多いブヨブヨ・プヨプヨの体型になる可能性があります。

 女性は男性に比べて筋肉が付きにくい体質です。筋肉太りしていると称する女性が多いのですが、ほとんどは皮下脂肪の付きすぎで、筋肉が多いわけではなさそうです。ふくらはぎが太い代表的な原因は2つ考えられ、ひとつはむくみ、もうひとつは皮下脂肪の付きすぎです。

 むくみは、指で暫く強く押さえて離すと、押し跡(凹んだままになる)が残るので分かります。

 また、太いのが皮下脂肪か筋肉であるかを確かめるために、そこを指で1~2cmの高さに摘み上げてみてください。摘めた部分の厚みの約半分が皮下脂肪の厚みです。皮下脂肪は柔らかくて筋肉のように力めないので指で摘み上げることが可能です。でも皮下脂肪の下にある筋肉は硬くて摘めません。
 ただし皮下脂肪の厚みが厚すぎると(量が多くて)もはや指では摘めなくなります。この方法を使うと、脚以外にわき腹、腕、手の甲など、いろいろな部位でも確かめることができます。

 身長151cmの女性の標準的な体重は、BMI(体型指数)を標準的な22としたときに約50kgとなります。50kgの体重の女性の標準的な筋肉量は約36kgです。また体脂肪量は約11kgです。貴女の現状の体脂肪量は58kg×0.33=19kgですから、余計な分は約8kgですね。

 筋肉量を落とさず体脂肪量を8kg減らせば標準的な体になる勘定です。でも筋肉量を落とさずに体重を8kg減らす、言い換えれば減量のほとんどを体脂肪量の削減に費やすのは至難の業です。生活強度(どのくらい筋肉を使う暮らしをしているか)が変わらない限...続きを読む

Q他にどんなたんぱく質が。

筋トレ、ジョギング(1時間)とを1日置きに交互に続けて
2週間程になります。 筋肉にはたんぱく質という事でササミ、納豆、
卵(黄身も)を毎日摂ってますが、他に何か良質のたんぱく質って
ありますか?
チーズなどはどうなんでしょうか? 毎日摂ったりとかは駄目ですか?
筋トレのすぐ後でも、携帯しやすく手軽に摂取できていいかなと
思うんですけど、あんまりたんぱく質含まれてなく脂肪分がすごく
多かったりするんですか? 

長距離ランナーみたく絞れた体を目指してがんばってるのですが、
心臓から遠いせいか、下半身はほんとに痩せないです・・。

Aベストアンサー

私も#1さんの意見と同じで、もしタンパク質を採りたいのであればプロテイン摂取が良いと思います。
回答に対するお礼の中で、プロテインだけの摂取で運動しないと脂肪になるという心配をされていますが、鳥のささみetc、何を食べても運動しなければ脂肪になります(^^;;)
プロテインは字の如く、ほぼ純粋なタンパク質ですので、同じ量のタンパク質を採ろうと思えば、他の食材よりカロリーは低いので、脂肪にはなり難いです。(種類にもよりますが、30gのタンパク質を採ろうとして、プロテインなら130~160Kcal程度です)
納豆等も非常に良質のタンパク質ですが、大豆なのでタンパク質の含有量はそれ程多くはありません。(成分表示を見ていただければ分かります)
但し、通常の食材には、タンパク質の他にも様々な栄養素が含まれているので、それらも採りつつ、足りない分をプロテインで補うのが良いのではないでしょうか。

Q脂肪より筋肉が減ってしまう

以前体脂肪計でお世話になったものです。あの後オムロンの
カラダスキャンを購入し、骨格筋率なども記録しております。

現状 173cm 71.8kg 体脂肪率 18% というところです。

ここ1ヶ月ほどの私の数値の経過を見ると、体重は順調に低下し、
BMI 24を切るところまできましたが、
体脂肪の重さと筋肉の重さ(共に率からの計算ですが)
で筋肉のほうが若干落ちている量が多いようなのです。

ダイエット方法としては、毎日エアロバイクで1時間ほど
走っているほか、3日に1度のペースで10kg ダンベル
15回x4セット、腹筋30回x4セット等の筋トレをしております。
食事制限は、炭水化物と脂質を減らすようにして、極端な
制限はしておりません。
筋肉がつくには時間がかかると聞いておりますが、そうなると
ある程度ダイエットで筋肉が落ちていくのは
仕方の無いことなのでしょうか。

筋トレは全くの初心者のため、あまり効いているか
どうか自信がないです。筋肉痛もあまり強く出ません。

Aベストアンサー

40代。男性。ウエイトトレーニング歴6年。

●>ダイエットで筋肉が落ちていくのは
 >仕方の無いことなのでしょうか。

■タンパク質不足

食事でタンパク質を多く摂っていますでしょうか。

筋量を落とさないためには、筋肉の材料であるタンパク質を多く摂って、良くトレーニングする事にあります。

トレーニングで筋肉を刺激すると、タンパク質との同化作用が高まり、筋量が保持できます。
有酸素運動、無酸素運動で共通です。

■炭水化物(糖質)不足

有酸素運動では、消費エネルギー基質に、脂質だけでなく、糖質(炭水化物)も必要です。

脂質を円滑に燃焼させるためには、間接的に糖質も必要です。

そのため、炭水化物の制限で糖が足りなくなると、タンパク質を分解して糖を作り、この分を補おうとします。

また、遅筋のエネルギー基質にアミノ酸(タンパク質が分解された物)も使われます。

遅筋を使った有酸素運動で、筋肉は分解され、糖、アミノ酸となってエネルギーに消費されてしまいます。

■このため、食事制限ではなく、食事療法が必要となります。

<質問:明日からフィットネスに通います!!食事について相談に乗ってください!>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2258021

<質問:ダイエットは、はじめに有酸素運動などである程度体重をおとしてから筋トレする方がいいのでしょうか?>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2275730

1日の適正なエネルギー摂取量から1/10くらいカロリー(-200kcalくらい)を引いた量が、ダイエットの摂取カロリーとして無理がありません。
それ以上カロリーを押さえると、非常に苦しいダイエットとなってしまいます。

この摂取カロリーにはトレーニングを込みで考えています。
運動の分の消費カロリーが入っているので、場合によっては、今までの摂取カロリーより多くなります。

<適正なエネルギー摂取量の目安を知ろう>
http://hirotabody.com/calorie.htm

<抜粋>

☆☆☆適正なエネルギー摂取量の目安を知ろう☆☆☆

※エネルギー所要量=基礎代謝基準値×体重×生活活動強度

こういう式を見ると難しいと思いますよね。
でも意味なんて考えず、下の表から自分の該当する欄の数字を式にあてはめて単純に計算してみましょう。
その答えがあなたの1日に必要とするエネルギー所要量です。

<年齢階層別基礎代謝基準値>
      男       女
年齢    基礎代謝基準値 基礎代謝基準値
      (kcal/kg/日) (kcal/kg/日)

 1~ 2 61.0    59.7
 3~ 5 54.8    52.2
 6~ 8 44.3    41.9
 9~11 37.4    34.8
12~14 31.0    29.6
15~17 27.0    25.3
18~29 24.0    23.6
30~49 22.3    21.7
50~69 21.5    20.7
70以上  21.5    20.7

<生活活動強度の区分目安>

生活活動強度と指数 生活動作 時間 日常生活の内容
(基礎代謝量の倍数)

I(低い)     安静   12 散歩、買物など比較的ゆっくりした1時間程度
1.3←この数値  立つ   11 の歩行のほか大部分は座位での読書、勉強、
          歩く    1 談話、また座位や横になってのテレビ、音楽
          速歩    0 鑑賞などをしている場合。
          筋運動   0

II(やや低い)   安静   10 通勤、仕事などで2時間程度の歩行や乗車、
1.5←この数値  立つ    9 接客、家事等立位での業務が比較的多いほか
          歩く    5 大部分は座位での事務、談話などをしている
          速歩    0 場合。
          筋運動   0          

III(適度)     安静    9 生活活動強度II(やや低い)の者が1日1時間
1.7←この数値  立つ    8 程度は速歩やサイクリングなど比較的強い身体
          歩く    6 活動を行っている場合や、大部分は立位での作
          速歩    1 業であるが1時間程度は農作業、漁業などの比
          筋運動   0 較的強い作業に従事している場合。

IV(高い)     安静    9 1日のうち1時間程度は激しいトレーニングや
1.9←この数値  立つ    8 木材の運搬、農繁期の農耕作業などのような強
          歩く    5 い作業に従事している場合。
          速歩    1
          筋運動   1

※計算例その1

日頃ジムに通って思いっきり筋トレしている体重70kgの40歳男性の場合
 基礎代謝基準値:22.3
 生活活動強度指数:1.9
エネルギー所要量=22.3×70×1.9=2966(kcal)

※計算例その2

買い物に出かける以外は家事とTVで過ごす体重55kgの27歳主婦
 基礎代謝基準値:23.6
 生活活動強度指数:1.3
エネルギー所要量=23.6×55×1.3=1687(kcal)

<注>この数値はあくまでも目安です。
個人の生活環境や体質、体調によっても違いが出ます。
常に自分の食事内容を考えながら、長い目で見て把握していきましょう。

●食事のカロリー計算は面倒ですが、主立ったものだけでも計算すると役立ちます。

(例)御飯一杯のカロリー 200kcal

<五訂日本食品標準成分表:トップ>
http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi/cgi-bin/nutrition/

●無酸素運動系のトレーニングをもっと全身でまんべんなく行った方が良いと思います。

トレーニングによって、刺激を受けた筋肉が、筋量維持、筋量増加(基礎代謝アップ)出来るのです。

5体まんべんなく行います。

<質問:腕を鍛えたいのですが・・・>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2288710

<質問:成長ホルモンを効果的に分泌させるにはどうすればいいですか?>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2360286

●資料

以前回答した物です。

<質問:自宅ので筋トレで教えて欲しい事があります。>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1934005

<スロトレの効能><質問:食事・負荷・頻度>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2111079

<質問:筋トレ時の呼吸法>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2136534

<質問:エアロバイクの心拍数>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2353051

<質問:サーキットダイエットについて>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2353824

40代。男性。ウエイトトレーニング歴6年。

●>ダイエットで筋肉が落ちていくのは
 >仕方の無いことなのでしょうか。

■タンパク質不足

食事でタンパク質を多く摂っていますでしょうか。

筋量を落とさないためには、筋肉の材料であるタンパク質を多く摂って、良くトレーニングする事にあります。

トレーニングで筋肉を刺激すると、タンパク質との同化作用が高まり、筋量が保持できます。
有酸素運動、無酸素運動で共通です。

■炭水化物(糖質)不足

有酸素運動では、消費エネルギー基質...続きを読む

Qたんぱく質摂取のタイミング

減量を目的としたトレーニングをしています。通常、1時間から1時間半の筋トレとその直後、1時間から1時間半の有酸素運動を、週3回位やっています。
筋肉が無ければ有酸素運動をしても効果的に脂肪は燃えないし、基礎代謝量も上がらないので、筋力をつけたいのですが、どのタイミングで(筋トレ前・中・後OR有酸素運動も全て終えたとき等…)プロテインを飲んだらいいのでしょうか?
ボディービルディングをするつもりではなく、あくまでも減量が目的なのですが、もう35歳(女)で、基礎代謝量も落ちてきます。脂肪量が1年位で10Kg増えてしまいました。以前と同じようなトレーニングでは減量できない身体になっています。結構、深刻に悩んでいます。どなたかよいアドバイスを下さい。

Aベストアンサー

週に3回も2~3時間のトレーニングをなさっているなんてすばらしい。それだけに悩みも深いとお察しします。
有酸素運動を効果的にする為に基礎代謝を多くする目的で、筋力をつけたいのでプロテインという流れでよろしいんですよね?
プロテインは通常運動前(運動中にちょうど消化されているように)と運動後(筋繊維が回復しているとき)のタイミングが一般的とされていますが、個人の体質もあるので、いろいろ試されるのをお勧めします。
また、余分に摂取したたんぱく質は脂肪になってしまうので、取りすぎに気をつけましょう。
悩まずに楽しくトレーニングを続けて、継続できれば良いのではないでしょうか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング