No.1ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳でおいしく造れるのかはわからないのですが
生クリームの代用品としてバタークリームがあるようです。一度バタークリームでしてみたらいかがでしょう?保存しておいておけますから他のものにも使えますよ^^
材料は
卵白・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・120g
バニラエッセンス・・・・・少々
です。
作り方は
1・バターを常温に戻しておくこと。
2・バターにバニラエッセンスを加え、白くもったりす るまで混ぜます。
3・卵白をあわ立てメレンゲを作ります。
4・砂糖と水を鍋に入れ火をかけます、沸騰させ約119 度まで熱します、手で触ってみてべたべたするぐら いです。(これはシロップです。火傷注)それをメレ ンゲの中に少しずつ加えて泡立てます。(メレンゲ とシロップの温度が同じくらいだと失敗しないと思 います。)
5・メレンゲをバターに加え、ゴムベラでさっくりとあ わせます。
これでバタークリームの出来上がりデス!
早々のお返事ありがとうございました。
「バタークリーム」も濃厚そうでおいしそうですね。
どんな味になるのでしょう。また機会があれば試してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
生地の中にグラタンを入れたら美味しかったですよ。
煮込んだ材料の中に『牛乳:小麦粉:バター=6:1~2:1』(重量比)を入れてさらに煮込み、塩コショウで味を調えて、美味しくなったところで生地の中に入れてオーブンで焼くのです。
焼く前にチーズを乗せるといい感じです。
No.3
- 回答日時:
こちら、キッシュと牛乳で検索すると沢山ありました~~o(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_ …ご回答ありがとうございます。私もこちらのサイトを良く利用しています。今回は検索したものと自分のアレンジで作ってみました。牛乳onlyで作ってみたのですが、粉チーズととろけるチーズを多めに入れたのでおいしく出来上がりました。生クリームで作るより味が淡白でしたが、その後バースデーケーキも食べたので、この位の味でちょうど良かったです。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
自家製のバターと売っているバ...
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
グレービーソースの作り方
-
加藤千恵さんのチーズケーキの...
-
グラタン
-
強力粉の分量
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
こんな・・質問してすみません。。
-
バゲットのクラムがベトつく
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
美味しいホットケーキの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
自家製のバターと売っているバ...
-
加藤千恵さんのチーズケーキの...
-
手作りのホワイトソースの味に...
-
粉くさくないホワイトソース
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
クッキー生地がまとまりません
-
ホワイトソースが必ずダマにな...
-
ダマになった洋食(ホワイト)...
-
ブラウンソース(ルー)について
-
ジェノワーズでバター、牛乳を...
-
バターミルクの使い方は?
-
生クリームがなくてもキッシュ...
-
バターと小麦粉混ぜてダマにな...
-
ホワイトソースがだまに・・・...
-
ベシャメルソース(ホワイトソ...
-
牛乳に油、バター入れると味が...
-
材料を,レシピどおり計量しても,
-
ホワイトソース?クリームソース?
-
パンプーシュカのレシピを教え...
おすすめ情報