No.1
- 回答日時:
別に良いですよ・・・ただし、店によっては、答えるところもあるし、一部誤魔化す所もあります。
うどんやラーメンなどは、出回っているので、皆さん教えてくれますよ!?
ただ、同業者なら、教えんでしょうかね、様々です!?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
常連さんなら人によって教えてくれるかも。
また、常連さんでなくても人により教えられる範囲で、教えてくれる人も居ます。
私が店主と仲良くなり通っている食堂で,いつも食材や味付けについて聞いている常連さんがいて,教えてもらっていました。
その人と仲の良かった私も(一応常連)教えてもらえるかと思い、聞いてみました。すると「それは企業秘密だよ。全部教えていたら手の内を全部見せたことになる」と断られました。笑って言ったので、「そうだよね、ごめんね、ママ」と言いました。常連歴の違いもあるのかな、と内心思いました。(いつも聞いていた人は,毎日のように通っていました)
ダメ元で聞いてみるのもアリです。聞き方は工夫しないとね。あなたの言い方では、失礼ですがあまり気分良くならないなぁ。同業者が質問してるみたいで。
「わぁ、すごく身体にしみるわァ。お出汁がたまらない。料理にはド素人だけど(一応そう言っておく)美味しくてたまには作ってみようと思いました。聞いて失礼ならごめんなさい。このお出汁何で取ったらこんなに美味しくなるんでしょう」
これは言葉として長すぎるかもしれません。
ただ、最初にお店で出されたそのひと皿に感動した(美味しかったという感想が大事)ことを伝え、味に興味をもったので、質問したというふうにもっていけばいいでしょう、と思ったのです。同業者で味を探り出そうとする人もいるかもしれないので、用心して教えてくれない人も居ます。
そこのお店の店主が教えてくれる(まあ,内容にもよるけど)タイプだったら,いいですね。
No.7
- 回答日時:
料理に限ったことではありませんが、そういう時には「それを聞く理由」を先に伝えるとよいと思います。
今回の場合だと「旨味がとても良いけれど(例です)、このお出汁は何でとっているのですか?」とすれば、料理がおいしいということで、その秘訣を聞いている(肯定的)というのが伝わりやすいですよね。
No.8
- 回答日時:
既にご回答にある通りだと僕も思いますが,やはり「美味しいですね」くらいは言うという意見に賛成しています。
また,出汁は「とる」ものと「ひく」ものがあります。もしその店主が頑固な人だったとき,「何でとっている」と質問したら怒るかもしれませんね。このお出汁はどうやっておつくりになってますか,くらいが無難かと。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 資さんうどんは店舗によってだし汁が違うのでしょうか? 福岡で食べた時は最高に美味しかったので大分でも 1 2023/06/08 15:05
- 飲食店・レストラン マナー 9 2023/07/05 15:48
- その他(健康・美容・ファッション) 朝すっきりと排便してお腹を軽くして仕事に行きたいのですが、朝便意がなかなか来ずに、何とか排便してもす 6 2022/08/31 15:51
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と飲食店でご飯を待ってる時に彼氏がやばいって焦っててうちがどうした?って聞いたら今興奮したときに 1 2022/08/21 18:03
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食生活・栄養管理 ファスティング中の飲み物 2 2023/02/07 22:27
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- 食べ物・食材 喫茶店でおじいさんが味噌汁にトーストを浸しながら食べていました ほとんどの老人は何故この食べ方をする 17 2023/02/09 07:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理用ガスバーナーを買いまし...
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
パクチーとおならの関係について。
-
ナンプラーの匂いって…
-
一人暮らし ごま油の量 一人暮...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
カプサイシン の英語表記をご...
-
パクチーが体に合わない
-
xo醤 と創味シャンタンどちらか...
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
きょうの料理
-
タイ料理とベトナム料理。
-
クスクスっていう料理を食べて...
-
発酵調味液は食品ですか?それ...
-
ネギラーメンのレシピ
-
焼肉のタレを美味しく
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
クスクスっていう料理を食べて...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
この間、少しだけ手の込んだ料...
-
料理が出来るのは一つの才能で...
-
Ubereatsは時短になりますか? ...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
ナンプラーの匂いって…
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
パクチーとおならの関係について。
-
常温オイスターソースのカビの...
-
急いでいます!オイスターソー...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
一人暮らし ごま油の量 一人暮...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
料理中にスマホをやりながら料...
-
あんかけ物の食べ物がお好きな...
おすすめ情報