23歳の女性なのですが、
自分が何をしているのか、また、他人が何を話しているのかが3週間くらい前からよく分からなくなりました。
元々かなり不器用ですが、頭がおかしくなった感じがします。
しかしその違和感を的確に言語化できません。
ネットで調べると統合失調症とあり非常に怖いのですが、
別に幻覚や妄想はありません。
具体的にいうと、仕事で先輩たちが話していること(同僚の愚痴)が理解できなかったりします。
私は愚痴られている方に対してなんとも思っていないからです。
というとあまり大したことがない感じがしますが、常に頭が混乱している状態です。
これって病院に行くべきなのでしょうか。
行くとしたらかかりつけの心療内科でもいいのでしょうか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
というとあまり大したことがない感じがしますが、常に頭が混乱している状態です。
これって病院に行くべきなのでしょうか。
行くとしたらかかりつけの心療内科でもいいのでしょうか。
↑
明日医者行ってください、休みなら来週、
ここは精神科ではないです。
薬のんでますか。
No.7
- 回答日時:
離人症だとか統合失調だとか色々名称は付くでしょうけど、それは精神科医のお仕事だから。
当然かかりつけ医にご相談。手に負えないとなれば専門医への紹介などもあるでしょう。
No.5
- 回答日時:
早いところ病院に行きましょう。
そこで問診してもらって、必要な検査があれば受けて、診断をもらってください。
何もなければそれでよし、大したことないレベルならとっとと治す、大したことあるのなら治療計画を立てる。
ここで素人同士であーじゃないかこーじゃないかと専門家でもないのに色々な病気について話していても全く意味がないです。
No.2
- 回答日時:
かかりつけがあるならば、まずはそちらに行かれた方が良いと思います。
脳の気質異常や、APD(聴覚情報処理障害)の可能性もありますが、素人判断したところでどうしようもありませんし、自分自身に違和感を感じているという認識があるうちに対処しておいた方が良いかと思います。
No.1
- 回答日時:
たぶんゲシュタルト崩壊が起こっているのでしょう。
疲労が溜まっていませんか?睡眠とってますか?睡眠時間が不十分だと頭はボーっとします。8時間睡眠を意識して毎日過ごしてみてください。昼寝も体にいいので昼寝もできたら理想的ですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 統合失調症 妊娠初期と統合失調症 2 2022/04/20 02:47
- 統合失調症 こんな精神病はありますか? 8 2022/08/01 10:50
- その他(恋愛相談) 彼女と別れたい。 自分の彼女は付き合う前はあまり連絡を お互いに取っていなくて、 自分的には付き合う 6 2023/03/01 18:32
- 統合失調症 統合失調症? 1 2022/12/11 19:27
- その他(病気・怪我・症状) 人体への電磁波攻撃などあり得るのでしょうか? 3 2022/07/24 10:51
- その他(メンタルヘルス) ずっと心がモヤモヤします。寝れません。特に悩みはありません。死にたいと思うばかりで実際首にベルトをか 1 2022/05/15 16:38
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 内分泌負荷試験について 1 2022/11/02 19:40
- 病院・検査 21歳男。自律神経失調症で足のいろんなところが痛くなることありますか?ここ数ヶ月前から謎の体調不良が 4 2022/07/16 10:59
- 夫婦 統合失調症&発達障害の妻との対応について 12 2022/11/06 13:41
- 自律神経失調症 【緊急です!!】 自律神経の病気の場合、何科を受診すればいいですか? 最近体調が悪いのですが、今まで 5 2022/09/14 22:47
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
24歳童貞で流石に焦りすぎて頭...
-
人は何のために生きるのか?
-
考えてる言葉と発する言葉がち...
-
この頃髪型を整える事で頭を振...
-
セカオワって頭おかしい人なの?
-
言葉が頭に入ってこない、頭が...
-
今日夜12時ぐらいに寝て、朝の4...
-
運動が脳に良いってあるんですか?
-
何か物事を遂行している時に、...
-
自動ブレーキ
-
考えている言葉と云った言葉が...
-
【パニック障害?】ストレスが...
-
精神障害は甘えだ、という風潮...
-
来週テストです! この土日で...
-
私は本読む時でもアニメ見る時...
-
ADHDには先天性のものと後天性...
-
聞いたことが頭に入ってこない...
-
ニコチン依存症は、治らないん...
-
クリエイティブな活動 頭が重い
-
精神科の精神って、「脳」です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
24歳童貞で流石に焦りすぎて頭...
-
性格の悪い方や頭の悪い方は、...
-
頭が震えます
-
考えている言葉と云った言葉が...
-
妄想、空想、考え事をやめたい
-
頭のネジが外れてる人ってどん...
-
言葉が頭に入ってこない、頭が...
-
悪質な催眠術(マインドコント...
-
こんにちは。 脳疲疲労に関する...
-
頭を良く、柔らかくする方法
-
突然、自分の世界に入ってしま...
-
頭をたくさん叩くと脳出血する...
-
毎晩ネガティブな事しか頭によ...
-
ADHDには先天性のものと後天性...
-
頭を使わずにいると脳の機能が...
-
クリエイティブな活動 頭が重い
-
自閉症スペクトラムがあります...
-
まず、前置きとして、僕はまず...
-
運転中頭喧嘩に
-
頭がよくなるには・・・
おすすめ情報