A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「クレジットカード」はカード名義人に貸与されている位置づけです。
カード名義人は借りているカードの管理責任を負っているのが、カード発行申請時の約款で決まっています。
その条件に同意していることを前提に、カードが発行されているので、落としたり盗まれたりした場合、カードの管理を怠ったものとして、カード名義人に責任があるとされます。
もちろん、不正に取得し、不正に使用した者の責任はあるのですが、本来はその不正使用者などへの賠償請求もカード名義人の権限・責任に属するものとしてみなされ、カード会社はカード名義人に「クレジット購入額の全額を請求」できる立場にあるのです。
免責されるのは、カードを落としたり盗まれたりして、カード発行会社に停止を申し入れた後の不正使用額部分です。
このため、カード利用停止の申し入れは寸刻を争うことになるのです。
暗証番号を入力させるのは、いわばカード名義人の真正を確認する手順なので、カード名義人の正当性を保護する「名義人のための安全対策」になりますが、あくまで責任の基本はカード名義人にあるのです。
どのような安全対策を、どのレベルで設定するのかは、契約店の判断・契約によるでしょう。
顧客が面倒がって(つまり自分のための安全措置を「不要」として)暗証番号を不要にする店を選択するのは顧客の選択です。
「安全措置より利便」という「正常性バイアス」の顧客が大多数であることから、店舗側は暗証番号を不要にしているといえます。
この回答へのお礼
まあ、落としたり盗まれたりすることは、自分の不行き届きで弁解できませんが、んーん チョッとキツイご意見ですね。
とは言え、それが正論ですので十分気を付けます。
ご返答ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
カード会社の指定です。
お店にとって最も困るのが「使われたカードが不正利用で、購入代金がカード会社から入金されない」という部分です。
だから、お店は暗証番号やサインなどを確認して「お店では正当なカードだと認識したので、カード会社はお金を払ってください=不正ならカード会社が負担してください」ということをやっていたのです。
でも、これだと暗証番号のセキュリティが大したレベルじゃないことやサインの裏書を確認する手間も大きいので、セキュリティ対策になっていないのにカードの利便性が上がらない、という点が問題になったのです。
だから「お店と相談して、〇円(1万とか3万とか)の上限価格までは《不正利用が見つかってもお店に購入代金を入金する》という約束をして、お店でのチェックを無くした」のです。
ちなみに欧米ではパッドにサインするのが一般的で、欧米人はサインに慣れているので、一定のスピードや一定の角度で書くことができ、それをパッドが感知することで、かなり高度なセキュリティーになっています。
No.5
- 回答日時:
大抵そういう店は、少額な買い物がメインのスーパーとかコンビニとかであり
一定額(例えば一万円)を超えると、暗証番号入力が必要になるといった感じ
リスクは有っても大きなものではないという前提で
客のスループットを上げて効率上げるというメリットとの比較結果の判断でしょう
当然カード会社と店舗側と調整の上での決定で何方からの一方的なものではないです
No.3
- 回答日時:
>番号打たなくてもいいところは、その店独自の判断なのか、カード会社の指定なのか、どうなんでしょう。
カードの与信はカード会社の責任ですから、店の独自判断ではできません。
カード会社が店と事前に契約、
小額の、1回払だけ
でのみ対応可能ですね。
>そういう店だったら、拾ったカードでも簡単に買い物出来るし、カード会社も余計な出費が発生すると思います。
それができないのですよ。拾ったカードで決済しても、小額だから影響は少ない。なので1度ぐらいは不正で使えます。しかし、短期に、不正を繰り返し。例えば、1日に何度も、同じ店で、普段と違う金額を使うなどすれば、怪しい行動を、AIがすぐに検知して決済を停止するのです。そのうちに、無くした人から、決済停止の依頼もくるでしょうしね。
つまり、そういうことも起こりうるが、リスクは少なく、利便性の方が大きいので、小額決済について店との事前合意のもとで、そうなっているわけです。