電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトル通りなのですが、あわ立てた生クリームは冷凍保存できますか?泡立てすぎて残ってしまいました。

A 回答 (5件)

冷凍保存という感じではないのですが…



マリークッキーの様なクッキーに交互にはさんで
ミルフィーユみたいな状態にします
それをアルミホイルで包んで冷凍すると
生クリームが固まってバニラアイスのような
感じになり、クッキーも少ししっとりした感じの
食感になりとっても美味しいです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。すごくおいしそうですね。今度ぜひやってみます。

お礼日時:2005/04/28 14:32

 こんにちは。

よく缶詰などと混ぜて、アイスクリーム状にするレシピをみかけます。簡単なので、私はよく作ってます(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。またレシピ検索かけてみますね。

お礼日時:2005/04/28 14:31

冷凍出来ます。

ただ、クリームを絞ったりとかは出来ないですが…
私はクリームが残った場合は、パンに塗って食べてしまうことが多いです。またはゼラチンを湯せんにかけて溶かして混ぜ、ムース系にしてしまったり。卵黄のあわ立てたものを一緒に加えて凍らせれば、バニラアイスになります。もちろんそのまま凍らせてもアイスとして食べられますよ。w
参考になりましたでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。今度冷凍する時はアイスにしてみます。アイスにもなるんですね。びっくりです。

お礼日時:2005/04/28 14:30

冷凍保存できます。


けれど、解凍すると多少水分と油分が分離しますので、
いつも泡立てて使っているふうには
使えないかもしれません。
(デコレーションなど…)

うちでは、小さく絞って冷凍させて、
コーヒーに浮かせたり、
そのままアイスみたいに食べています。
(砂糖を入れたもの)

砂糖が入っていないものならば、
冷凍保存しておいて、
シチューなど作るときに入れちゃってもいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。シチューとは目からうろこでした。またやってみますね。

お礼日時:2005/04/28 14:28

ボールに入れ(できればステンレス)ラップをして冷蔵庫にしまっておけばつかえます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ステンレスのボールがないので、冷凍しました。

お礼日時:2005/04/28 14:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!