No.6ベストアンサー
- 回答日時:
昔のF1はタバコのみならず、スポンサーそのものを付けずに活動していました。
当時のマシンは国ごとのナショナル・カラー(イギリスは濃緑、イタリアは赤、ドイツは銀、
フランスは青など)をまとって参戦。アマチュアリズムが色濃かった時代です。
初めてスポンサーを獲得したのが68年のロータス・チームで
「ゴールド・リーフタバコ」の赤金カラーをまとい、以後、活動資金を得たいチームと
モータースポーツの「男」のイメージを利用したいタバコメーカーの思惑が一致して
70年代からマルボロ、JPS、ジタン、キャメルなどがメインスポンサーに付くようになりました。
ドライバーもPRの一環として、パドックでスポンサー銘柄をプカリ、なんてしてました。
その伝統が続いてきましたが、いよいよ広告規制が差し迫り、各チームは代わりの
「資金源」を探すために動き始めています
(マクラーレンは夏からジョニー・ウォーカーウィスキーです)。
一時期ITバブルでPCメーカーが新時代のスポンサーと謳われましたが、やはり
「タバコの次は酒」という流れが来るのではないかと思われます。
ちなみに酒・タバコのほか乳製品、ドリンク、新聞、雑誌など、意外と日用雑貨系が多いです。
レースでのイメージが直接購買意欲につながる業種が、積極的にスポンサーに付くようですね。
No.4
- 回答日時:
パナソニックだけでなくキャノン・フットワーク・GEOなどタバコ以外の日本企業がメインスポンサーも今までに有ったし、レッドブルやBP・ペトロナスなどもタバコ以外ですね。
そういえばベネトンも元々はスポンサーだったけど、チームを買収して参入しました。
デモやはり、F1=タバコのイメージは強いものでしょう。
ひょっとしたら、真っ先に車体広告を行ったのが、タバコ広告だったから、ある意味ではF1の伝統みたいなものなのかもしれませんが・・・・
欧州などでは、タバコの広告が禁止されているところが多くあります。
そういう国々では、"タバコの広告が写っている物"を映せば宣伝効果を上げることが出来ます。
サッカーなどの人気競技のスタジアムやユニホームでも同じことが言えるのですが、国によってはTV宣伝だけでなく、スタジアムの看板やユニホームのワッペンやロゴ等まで禁止している所があります。
(実際に英GPや仏GPなどは、タバコ色が出せない)
そうなると、タバコのロゴなどをつけても問題ない地域で競技を行い、それを映像として使うと言う事になります。
野球やサッカーなどは、同じ地域でリーグ戦をしている所が多く、本拠地で禁止されていれば、どこへ遠征しても殆ど禁止地域から出ることはないでしょう。
それに比べてF1は世界各地を転戦するので、タバコ広告の規制のないところでの開催もありえます。
近年、アジアGPなどが開催されやすいのも、タバコ広告規制がゆるいからと言われています。

No.3
- 回答日時:
参考URLに「たばこメーカーは、健康とスポーツというイメージ戦略から積極的にF1のスポンサーを買って出ていた」という記述があります。
モータースポーツのスポンサーにタバコ会社が多かった理由は、
モータースポーツのファン層とたばこのユーザー層が(年齢、性別、イメージなどで)
かぶっていると思われていたという点が大きかったと思います。
「イメージ戦略が云々」というのは、結局そういうことなのではないかと思います。
もちろん、(放送や出版など)他のメディアと比べて規制がゆるく、
広告を出しやすかったというのもあったでしょう。
参考URL:http://biz-inno.nikkeibp.co.jp/risk/article20030 …
なるほど。健康なイメージと結び付けようとした経緯があるんですね。
他のスポーツと違ってドライバーが走ったりしないから(自分の足で)、タバコと両立し得るっていうところもある気がしました。
どうもありがとうございます。