A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
WEBライターになるためには、独学で学ぶことが十分に可能です。
WEBライティングは、文章を効果的に伝えるためのスキルを磨くことが主要な要素となります。以下の方法で独学でスキルを向上させることができます:★ ウェブ上にはWEBライティングに関する多くの無料の情報やチュートリアルがあります。記事やブログ、ウェブサイトを読んで、良いライティングのスタイルやテクニックを学びましょう。
★ 実際に自分で記事を書いてみることが大切です。自分の意見や知識を文章にまとめることで、ライティングのスキルが向上します。
★ 書籍やテキストも役立ちます。WEBライティングに特化した書籍や文章の書き方に関する本を読んで学習しましょう。
★ 書いた文章を友人や同僚に見てもらい、フィードバックをもらうことで改善の余地を見つけることができます。
★ オンラインのライティングコミュニティに参加することで、他のライターと交流し、相互に学び合うことができます。
独学だけでWEBライターになることは可能ですが、プロフェッショナルなスキルを身につけるためには継続的な学習と実践が必要です。定期的にスキルを向上させるために、学習を続ける姿勢が大切です。
No.1
- 回答日時:
なれます。
ただし、最初は初心者OKで1文字1円を下回るような低単価の案件をこなす事になるでしょう。
ランサーズなどに多く見受けられる上記のような案件は、大抵の場合で執筆マニュアルが提供されるので、ある意味お金をもらいながら勉強できます。
あるいは自分でブログなどを立ち上げて、文章力や専門性をアピールすれば、初めから良い条件の仕事をとれるかもしれません。