No.5ベストアンサー
- 回答日時:
包丁人味平という漫画の影響を受けて、小学生のころ
とんでもなく不味いラーメンスープを作った事がありますが
それでよければ。
つまらない話すみません。
バターの代わりにねぎ油を使うのはどうでしょうか。
ねぎ油はサラダ油で長ネギとニンニクを焦がさないように
多めの油で揚げて、最後に濾して油だけにします。
麺つゆのかわりに、かつお節で出汁をとって出汁にねぎ油をいれて
塩、胡椒や醤油で味付けして、ネギ油を作った時のにんにくとねぎをかりかりにしてトッピング、後は好きなトッピングすればよいと思います。
No.4
- 回答日時:
シジミとか貝の煮汁
この回答へのお礼
お礼日時:2023/08/10 00:44
美味しそう!魚介とバターとわかめって最高です。わかめの代わりに青さとかもますます良いです。元々肉より魚が好きなので、こう言ったご意見ありがたいです。有難うございます。
No.1
- 回答日時:
そこまでお店で買うなら、麺の横で売ってるスープも買ってくりゃいいと思いますが。
我が家に曽祖父から伝わる大正時代の浅草で生まれたラーメンスープをお教えすると、
湯+醤油+ネギ油だけで、日本で最初期のラーメンには出汁に相当するスープは入っていません。
関東大震災後の昭和初期に煮干しと鶏ガラのスープで割るようになったと聞きます。
湯+醤油+ネギ油にウェイパーや創味シャンタンの中華だしを加えると、昔ながらの東京醤油ラーメンの味に近くなります。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/08/09 23:46
スープとか、安い食料は全て鶏肉が入ってるので、私は買わないです。
好きな材料を揃えて、料理します、あとは安心できるお店で外食です。有難うございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
袋ラーメンが夕食について 4人...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
美味しいの基準がわからない…
-
コロッケに合うソースって、何...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スープストックに今ボルシチっ...
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
ラーメン屋で食べた後、返却口...
-
ラーメンで麺だけ食べる人が不...
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
豚エキス
-
お昼ご飯に 毎日ごつ盛りカップ...
-
ラーメンのスープは飲む派です...
-
ラーメンやそば・うどんのスー...
-
あなたの好きな麺類を教えてく...
-
チャーシューのたれ チャーシュ...
-
凝るとラーメンを一から手作り...
-
セブンイレブンの金の麺の醤油...
-
煮豚(チャーシューもどき)の...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「~も」「~をも」の違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
おすすめ情報