A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
まず、No1の方の回答へのお礼で
>子どもの犯罪が増えてる中、大人と子どもが一切接触しない法律ができれば犯罪はなくなると思うので。
むしろ反対です。
子供は、まだして良い事と、悪い事の判断が出来ません。
もし、大人が子供と全く接することが出来なくなったら、してはいけないことをしている子供に対し、誰が注意するのですか。
たとえ子供が幼くても、いや幼いからこそ、いけないことをしたら、少々厳しく注意しなければならない。それが大人の役割です。
私は子供の頃、眼科医の診察を受けた際、医療器具にいたずらしようとして、「コラッ!」と、先生に激怒されたことがありました。
正直怖かったですが、これで、医療機器をいたずらしたりしてはいけないということを学んだのです。
子供が大人と一切接触しないようになれば、子供は、いたずらのし放題で、かなり荒れた世の中になるでしょう。
No.9
- 回答日時:
まずはその法律の目指すところ(目的)を明らかにすることですね。
それがなければ(示されなければ),立法議論の俎上にも上がりません。
法律にはそれぞれに,その法律を制定した目的があります。
たとえば刑法は,ある行為をした者に対する罰を定めることにより,その行為をすることを抑止し,もって日本国内においてその行為による損害を被る者を減少させることを目的としています。
民法では,日常生活によくあるであろう,基本的な事柄とその結果や利害の調整を定義して,個々の意識の違いからくる対立を防ぎ,生活のしやすさをもたらすことを目的としています。
他にも,新しく作られたろ改正されたような法律では,その第1条に,法律の目的や趣旨を明らかにしていたりします。
あなたの提案は,その結果のいち態様だけを示すのみで,何を目的としてそのようなことをしたいのかが明らかにされていません。それでは,そのための立法が必要なのかどうかすら議論ができませんので,法律化するなんて夢のまた夢でしかありません。
まずはその法律がどうして必要なのか,どうすればどうなるのか,また禁止事項を実現するためにはどのようなことをしなければならないのかといったことを,現存する法律を参考にして,検討してみて,そのうえで提案すべきかと思います。
No.4
- 回答日時:
【3分でわかる】法律が出来るまでのプロセスをおさらいする
https://publingual.jp/archives/59571
1.法律原案(法案)をつくる
2.国会で審議する
3.法律が成立する
4.法律が公布、施行される
-------------------
ということです。
各段階についての詳しい内容はリンク先の記事を参照してください。
前提として、多くの人の理解を得ることが重要です。