No.3ベストアンサー
- 回答日時:
下記のサイトを見る限り、一緒に洗濯しても大丈夫とのことですよ。
ただ、洗濯物をためておくと、その中で菌が繁殖することも考えられますのでこまめに洗濯をすることを勧めます。それから、床やカーペットに菌が落ちて、そこから感染することが多いようですので、まず掃除をしっかりすることが大切です。プールに入ると100%菌が見つかるそうです。しかし、実際に感染するのはほんの数名なのだそうです。感染する人は、免疫力が低下していたり、プールから上がった後、しっかり拭いていないなどいくつかの原因があります。湿気の多いところは特に、感染源だと思ってしっかり乾燥させるように気をつけましょう。
参考URL:http://www.kaigo-club.com/kansen/k08c.html#q3
お忙しいなか、アドバイスありがとうございました、参考になりました。共働きなので掃除がどうしても手抜きになってしまい・・・気をつけようと思います
No.8
- 回答日時:
>プールに入ると100%菌が見つかるそうです。
それは、ちょっとショックです。
水虫の菌(白癬菌)は、1日1回洗い流せばうつらないそうです。皮膚科の医師に聞きました。
ですから、毎日洗濯し、しっかり乾かせば大丈夫だと思います。
それから、お医者様にかからないと治らないようですよ。これも、お医者様から聞きました。ご主人には病院に行ってもらうほうがいいと思います。
バスマットは、ホテル仕様のものを、一人ごとに変えてはどうですか。
うちは水虫の人はいませんが、ホテル仕様のマットを買い使っています。いつでも、乾いたマットで気持ちいいですよ。毎日、数枚洗濯しています。
他の方がおっしゃっているように。新生児の物は別洗いです。
お忙しいなか、アドバイスありがとうございました、参考になりました。
バスマットは確かに気持ち悪いです・・笑。ホテル使用のも考えたいです。
No.7
- 回答日時:
私は、このURLにある方法で一回で直りました。
長年連れ添った水虫とおさらばできました。180CCの穀物酢とお湯だけです。とても経済的です。薬のように副作用を心配する必要もありません。
実際やってみて思ったことですが、足を酢にいれたとき、各指の間に何かを挟み指の間までしっかり酢が触れるようにすればさらに良いと思いました。
参考URL:http://www.msk.gr.jp/sawata/p/ibento/mizumushi.htm
お忙しいなか、アドバイスありがとうございました、参考になりました。夫が不精なので・・・しかも男性はプライドもあるのでなかなか妻のアドバイスは素直に聞かないみたいでとほほです。
No.6
- 回答日時:
ちびまるこちゃんの作者さくらももこさんの本の中で
水虫になった時、お茶の葉をふやかして足に一週間貼り付けて夜寝た所完治した。と告白されていました。
さくらさんのお姉さんもうつったらしく、病院に通っていたそうですがいっこうに治らず試しにやってみた所姉妹そろって治ったそうです。
試してみる価値はあるかも~と思い書き込みしてみました。
旦那様治るといいですね。
お忙しいなか、アドバイスありがとうございました、参考になりました。オチャッパなら毎日出るし、寝ている間に貼ってやろうかな・・・ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
まずはパパに水虫の治療に専念してもらいましょう。
風呂上りは足にドライヤーをかけて乾かし、薬もこまめにつけること。
たとえばバスマットやタオルですが、水虫の人が使った後他の人が使ったとしても、一回足を拭いたくらいですぐ感染するってものでもないそうです。(ちゃんと洗濯はしなくてはいけませんよ)
菌がついている状態で長時間靴下を履いていたり、何日も洗濯しないでタオルなどを共用していると移る可能性は高くなってきます。
ここでは洗濯についての質問ですが、1年後は赤ちゃんがハイハイして、体中で床を這いずる状況になります。
パパが歩き回った床を、赤ちゃんが這いずったり、なめちゃったり・・・と考えると
パパもやらざるを得ないでしょう。
今からしっかり治療して、ハイハイの頃にはパパも安心して歩き回れるようにして欲しいですね。
問題の赤ちゃんの衣類ですが、新生児の頃は水虫でなくても別に洗うのが理想ですね。
ただし#3さんとは意見が異なりますが新生児用の洗濯洗剤はお勧めできません。
あれって、実は合成洗剤です。
ミルク汚れを落とすために、けっこう強めの成分が入っていたりするんですよ。
一番いいと思うのは、純石鹸です。表示をよく見て、脂肪酸ナトリウム98%以上のものを選ぶことを勧めます。洗濯用純せっけんというのもあります。
実は石鹸は油汚れなども合成洗剤よりよく落ちます。
(衣類のゴワつきが気になる時は、手間ですがすすぎでお酢をちょこっと入れるとアルカリ性が中和されて柔らかくなります。)
・・・いろいろ言ってますが、うちは洗濯は純せっけんを使いますが、赤ちゃんの衣類と大人の衣類、一緒に洗ってました。めんどくさくて。
しかもうちのパパは建築業の職人なので、きたない作業着を洗いますが、同じ洗濯機です。
(もちろん別々に洗いますが。)
パパの靴下はちょっと下洗いして、全部まとめてポイポイしちゃいますね、私なら。
お忙しいなか、アドバイスありがとうございました、参考になりました。
ハイハイするころ・・・頭になかったです、夫にはこのことも考えて治療してもらうように言ってみます。