No.6ベストアンサー
- 回答日時:
いちおう賛成ですね。
元々は会見でフリーライターが飲めと言って、園田政務官が飲んだことに関してのひろゆき氏の発言ですよね。
園田政務官は会見で「私が飲んだからといって安全性が証明できるわけではなく、意義はない。要望があったために飲んだ」と話した
…とありますが、下水も浄水して飲めば飲めるわけですので、「同じ」と言えます。
例えば、おしっこも浄水すれば飲めますし、何も言わなかったら誰も気づかないでしょう。
現在浄水機はそのレベルが市販されています。
でも、その水は元が「汚染水だ…」「下水だ…」「おしっこだ…」と言ったらどうか?
と言ったら、一部の人間は何をしようが抵抗、反対、批判するはず…
まぁ、妄想の産物であるアンチに何を言っても聞く耳を持たないのだからレトリックはかなり有効かと思います。(馬鹿を黙らせるには良い行動)
そして、アンチにひとつ言いたいのですが、「いったい何をしたら安全と言えるのか?」基準(当然根拠も)を発言してから反対してもらいたいものです。
まぁ、上記フリーライターの妄想上の基準では「飲め」ということが「安全基準」であったはずなので。園田政務官が飲んだことにより「安全は確保された」という訳ですが、反対派ってそのフリーライターが親玉ってことでもないので「不毛」ということを、園田氏も分かってて飲んだのでしょうね。
レトリックではなくをそこをつくべきですが…
問題は「恐怖心」というフワフワした実像がない幽霊みたいなもの…と言えます。
「幽霊の正体見たり枯れ尾花」から言えば、この世の枯れ尾花を全て切って回っても、恐怖心は消えないので、また別の「柳の葉」などを見つけては騒ぎまくるわけです。
このどこもかしこも丸見えに近い、科学の進んだ現代で、未だ「幽霊」を信じてやまない人がいます。
結局は「恐怖心」「信じる(宗教)」というのは何を言っても、いかなる証拠を出してもいうことを聞かないのは目に見えていますね。
ちなみに私はくだらない妄想はしないたちなので、浄水海水飲んでも良いと思っています。
ありがとうございます。
本質は少し違いがありますが反対派一本取られましたが辛坊治郎も総理が飲めとか言っていたので〇〇と思いました。
No.5
- 回答日時:
お断りします
むしろ全て濾過器を通して放出すべきです
そうすればリスク減ります
わかってて濃いものを放出して反対するなというのは無理があります