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−ローリエ(月桂樹)について−

この時期になると庭のローリエの若葉もわりと固くなります。
カレーやシチューなどの料理に使用するなら、今年でてきた若葉と昨年から生えてる葉っぱならどっちの方が適しているんですか?

「−ローリエ(月桂樹)について− この時期」の質問画像

A 回答 (4件)

カレーならば去年ので良いと思います

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この回答へのお礼

それはなぜですか?理由はありますか?

お礼日時:2023/09/04 15:47

No.3です。



生で使えるのは知っていますが、
乾燥したほうが香りが強いように感じるので、
乾燥したものばかり使っているのです。
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去年か、それ以前の古い葉。


そのほうが香りが強い気がします。

葉は1枚ずつとるのですか。
(まさか生葉を使っているのでは
ないですよね)

ローリエは親の代から使っていますが、
うちでは枝を何本か切って
それを水洗いしたあと
束ねて、紐で結び、
茶色くなるまで陰干しして、
そのあと葉を取って
瓶で保存しています。
(乾くのにつれて、ぷんぷん匂ってきます)
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この回答へのお礼

生でつかえるよ

お礼日時:2023/09/04 19:56

若葉は、より生臭いものに適してるので、カレーのような香辛料キツいものなら去年ので充分かと。


https://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_la …
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