No.8ベストアンサー
- 回答日時:
アブストラクトしか読んでなかった。
実学とリベラルアーツという対比は知らなかったが分類されるならば無意識にリベラルアーツだと思って読んでた。飛ばし読みで定義を見たら工学と理学が別のクラスタになってて納得。"理"学が含まれるリベラルアーツを「ど文系」と再解釈するよりもむしろこの分割をそのまま受け入れるべきだと思う。工学と理学が別のクラスタ? 読み落とした。
天体観測をしていたころの天文学や古典物理、純粋数学と(錬金術まで)はリベラルアーツに含んでも良いけれど、量子論以降の物理や現代数学、(錬金術以降の)化学がリベラルアーツなのか? 米国で理学部数学科に行くやつらの目標は修士号を取ってIBMに就職することだし、物理はボーイング、化学はBASFの研究員になることだろう? 古かったかもしれない。
そうなると、層別の目的は何なんだ? 教養を重んじる階層と実利を重んじる階層ということか? 実際にはそうもならない。
だとすると、こちらの目的とも合致しない。
理系・文系で層別した政治的思考の文献は他にないでしょうかね? ご提示していただいた文献のような統計的基礎がしっかりしたものが良いです。
情報が欲しい理由は、理系教育を受けていないサヨク学者や政治家が「科学」を悪用する態度が目立つからです。 宮台真司とか大椿ゆう子。
一方で、(今回の処理水問題を政治利用して)デマを拡散するサヨク政治家の中には理系出身者が意外なほど多いことにも気づいてしまいました。 阿部知子、小池晃。
という訳で、目的未達。 再度、情報提供にご協力いただけると助かります。
もちろん、当方でも検索しますが。
No.5
- 回答日時:
>サヨクのキミは高学歴なのかい?
女は大学行かんでいいって言われたから大学行ってないよ
でも私の政治的発言が正しいかどうかと私が大学行ってたかどうかは関係ないよね。まさかヒューストンへ留学したのに発言者の属性で発言の正しさを判断してしまうような人ではないだろうけどさ
これは申し訳ないことを言った。 ちょっと、からかったつもりだったのだ。
私は俗人でね、「誤った発言」や「知ったかぶり」を恥じない人間はその属性で判断する場合がある。 今回のキミのことではない。
今回の質問は、宮台真司という有名なサヨク学者が、福島の処理水放出について非科学的な論評を加えて袋叩きにあっていることがきっかけなんだ。
この男は社会学者ということだが、理系の知識も素養も皆無であるにも関わらず、福島県民を貶めるデマを科学を装って拡散したのだ。 無知な人間は都立大教授という肩書に騙される。
正しいことを言っているならば属性は問題ない。 しかし、こいつは「ど文系」の分際で、科学者や技術者が大切にしている「科学という良識」を大衆を扇動する道具に悪用したのだ。
相手の属性で発言の正しさを判断するのはよろしくない。 それは、その通りだ。 からかったことを謝る。