No.8
- 回答日時:
就職浪人はあっても
大学受験浪人はあるかねえ?
ランクが低くても
きちんと卒業すれば
大卒の肩書は付くよねえ。
見栄張って
翌年にかける
高ランクの
大卒肩書目当てですか。
でも一浪の傷は
重くないのですか。
No.5
- 回答日時:
無理やり浪人、なんていますか?聞いたことがない!
逆に絶対に浪人させない(させられない)のは結構いますが!
(あちこちのSNS相談で、受験生が「浪人させてもらえない」というのは見ます)
No.4
- 回答日時:
子供さんが、誕生日が1月1日~4月1日の、早生まれの方なら、自ら1浪を希望される場合があります。
私も早生まれなので、よくわかりますが、高校までは、違う世代と同級生だったため、違和感がありましたが、1浪すれば、今度は同じ世代と同級生になるために、違和感が無くなり、友達関係も上手く行きます。
それに、同学年で、自分は周りより年下と言うのは、実に嫌なものですが、1浪することにより、逆に年上になるため、今まで味わえなかった優越感を味わうことが出来ます。
私は大学で無く専門学校に1浪して入学しましたが、周りより自分が年上であることが、たまらなくうれしかったのが、40年以上経った今でも忘れられません。