A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
まあ浪人して、偏差値維持がせいぜいですとはっきり予備校は言いますからね。
同じ大学狙って浪人は、今すでにチャレンジ領域でよほど物理的な失敗理由があり、即座に改訂可能なものでなければ、無駄遣いと周りは思ってます。No.7
- 回答日時:
浪人するってことは次も受験するってことだよね。
バイトでその資金稼げる人はいいけど。私はもうオバ(ア)サンだけど(年齢的に)受験生だった時ももちろんありますでも、母子家庭で浪人させるゆとりないから落ちたら次無いよと高校、短大の時言われました。落ちたら働けでした。浪人生の生活の面倒を見るゆとりは当時の母にはなかった。
貧困世帯はあなたが思うより楽ではないよ。真剣に中卒で働くことも選択肢のひとつになってしまって、父の急死は、たちまち生活のレベルに影響しました。
幸い、奨学金を貰えることになり、進学が可能になりましたが。
あなたが浪人についてどう思ってもそれはあなたの自由です。
恵まれていると思っていないなら、それがあなたの現状ということになります。
質問の答えになっていませんが、そんな気持ちで浪人して欲しくないな。私があなたの親なら。浪人なんてやめっちゃってもいいのに。それ、私の嫉妬です。浪人はなし、次の受験のチャンスは無しと言われた時の子供ながらも緊張して過ごした日々を思い出してしまって、浪人できる環境なんてたいしたことないだろ、とあなたに言われた気がして、キツイ言い方になってしまったようです。
No.4
- 回答日時:
貧困層で浪人って相当の無理をした上でないと出来ませんね。
浪人って単純に予備校なりの学費が余計にかかるし、社会に出て働くのも家を出るのも遅くなる、それを許してくれるんですからじゅうぶん恵まれているじゃないですか。
恵まれているというのを非難されているように感じていらっしゃるのでしょうが、恵まれた自身の環境に感謝することができずいきり立つってみっともないし情けないです。
No.1
- 回答日時:
その言い方する人は 浪人できない人も中にはいるから できるのは 恵まれてるってこと言いたいと思うのですが 日常生活で 恵まれてるっ
て言葉を 時々耳にしますが ちょっと違和感を感じますね 極端な言い方してる時が多いですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 文科省が、子供3人以上世帯には学費の補填を増やすそうですが、これは、2人の家は恩恵うけれず、損な気が 7 2022/10/19 07:49
- 大学受験 二浪の時期を乗り越える術や、ポイントを教えて下さい。 子供の話になります。それなりの進学高校ではあり 2 2023/03/22 10:18
- その他(ニュース・社会制度・災害) 日本って貧乏人ほど子供産み落としているわけですよね? 貧乏世帯の子供なんていりますか? よくわからな 1 2022/05/05 15:12
- 健康保険 今年の授業を失敗してしまった浪人生18歳です。浪人生は健康保険を使えますか? また、ほかに浪人する上 1 2022/03/28 23:13
- 大学・短大 大学での浪人生の成績の傾向について 2 2022/04/27 16:02
- 大学受験 【急募】大学で二浪生と伝えるかついて質問です 僕は高校と浪人時代難病とうつ病になってしまい、ようやく 6 2023/04/03 08:19
- 哲学 不労働者 不労所得 福祉とか、人権とか これは一体何でしょうか? 不可思議?? 3 2022/09/16 08:59
- その他(ニュース・社会制度・災害) なぜ日本はいすぎて困ってる高齢者の奴等の金融資産の税率を引き上げないの?あと貧乏子持ちとかいらない 2 2022/04/23 19:48
- 温泉 日帰り温泉 2 2023/06/22 14:45
- その他(教育・科学・学問) 大学 受験 どうする 1 2022/09/30 19:34