A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
手解きを受けていても、相手が何を考えているのか分からない。
突然不快感の感情を表したりして相手を否定したり責めたりすると、相談者に過去のトラウマが表出するのは当たり前です。あなたは人間関係に問題があって行き詰まっていらっしゃるようですが、今お世話になっているメンタルクリニックとかカウンセラーは、その原因を説明してくれませんか。身内の人間関係が発端のようにお書きになっています。これは、身内の人間をあなたはどの様に関係づけ、どの様に了解していくのかの問題です。
それらの件、身内の人間を如何に了解していき関係づけていくかの基本的な問題を提案してくれませんでしたか。身内の人間関係のつまづきは他者からみるとほんの些細なことが多いですが、当事者にとっては深刻な問題として捉えられているのが現実です。
当然クリニックとかカウンセラーは分かっていると思いますので、その点(関係意識と了解意識)をどの様に築けば良いのかくらいは教えてくれると思いますが・・・そして、解消のための日々の実行課題もです。
ありがとうございます。
各地の通院先、精神科総合病院、医療相談室もあなたの仰る通りの相談や診察が受けれていたらば、これほど困難の連続ではなかったはずですから。
私はまずアダルトチルドレン〈機能不全家族〉で悩み相談してきましたが、病院では私の話に取り合ってもらえませんでした。
主治医の態度姿勢言動振る舞い方には不快感ばかり覚えてきましたからなかなか主治医の話にはついていけなかったという事情があります。
精神科心療内科の門を叩く際、まずそもそもどれほどの勇気が必要であったかです。
薬の服薬なんてほんの気休め程度に過ぎないのです。
私の場合、過去の生い立ちからの人間関係のトラウマですから。
それを投薬治療のみで何とかしなさい!は精神医療の考え方として如何なものかと?
(精神科、薬局薬剤師、福祉関係者、役所職員など)
否定や批判だけしているだけでは何も変わらない。
信頼関係を不信にさせたのはむしろ専門職スタッフの方ではないかとずっと昔から感じてきました。
結局、何でも主治医の意見だけ聞いているだけで病気やトラウマから回復出来るなんてそんな簡単な話などあるはずがないと感じるわけです。
私のプライベート生活どれ程苦しく辛いか知りもしないで。
そもそもまず診察時間が短いから話したい事を話しても十分私の話を聞いてもらえずにきた各地の精神科主治医でした。
相談室や支援センター職員なども私の相談内容やアセスメント情報など私の支援にどのように日頃から活かし役立てているのかさえもほとんど見えてきませんから。
No.3
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
はじめの一歩を乗り越えたら、あら不思議。いつのまにか、中に入ってますよ(o^^o)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) 正直、やはり人と関わることが怖い気分です。 メンタルクリニック通院中とかカウンセリング受けて手解きさ 6 2023/09/18 09:10
- 発達障害・ダウン症・自閉症 アスペルガーの大学生女です。 私はアスペルガーで、女子との付き合いが苦手です。女子っぽい会話が苦手で 4 2021/11/29 01:20
- 失恋・別れ 加害者となり辛いです 3 2021/12/18 13:03
- 不安障害・適応障害・パニック障害 今通っている精神科の先生のことで調べたのですが、言われてみれば謎だらけです。 1 2021/12/20 19:31
- その他(悩み相談・人生相談) 人生は何歳までならやりなおせるでしょうか、40代からでは遅いでしょうか。。。きつい 11 2021/11/26 07:57
- その他(悩み相談・人生相談) 人と意思疎通が出来ない、社会生活が営めない 5 2021/10/25 21:34
- 学校 今日、部活があって(部活は吹奏楽部です)、その事忘れていて寝坊してしまいました。先生が親に電話をかけ 5 2021/12/27 09:41
- 統合失調症 統合失調症について 2年前に統合失調症と診断された18歳です 今年専門学校に入学しました。 半年くら 2 2021/12/07 22:28
- 子育て 年長 女の子 仲間に入れない 8 2021/10/19 10:45
- その他(恋愛相談) 既婚者の上司の態度について 3 2021/11/11 00:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
仕事を週1ペースで休んでいます。
-
自立支援医療受給者証について...
-
生活保護を受けている人は多く...
-
親友と思っていた友達と疎遠に...
-
どうして無職の40代特に女性...
-
12月に10対0の交通事故をし、こ...
-
債務整理についてお聞きしたい...
-
子供が登校中横断歩道で車にひ...
-
後遺症の女子の外貌に著しい醜...
-
後遺障害はスペイン語で?
-
いじめられた経験がある方に質...
-
交通事故による通院ですが、
-
あいおい損保の自動車事故での...
-
損保会社からの交通事故時の支...
-
後遺症認定が却下されました
-
示談金はいくらになりますか?
-
あるサイトで下記の質問があり...
-
去年信号待ちしてたとこに後ろ...
-
後遺症診断書について
-
私が加害者での質問です。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
親友と思っていた友達と疎遠に...
-
特定理由離職者について。
-
仕事を週1ペースで休んでいます。
-
就活についてです。 現在私は大...
-
アスペルガーの息子との生活に...
-
どうして無職の40代特に女性...
-
この世界の全てが憎い。 加藤智...
-
生活保護を受けている人は多く...
-
保険の適応について。
-
車を電信柱にぶつけました、教...
-
教採でのアルコール依存症既往...
-
医療費不正請求告発先を教えて...
-
虚偽の診断書に基づく自立支援...
-
交通事故(6ヶ月後)のその後に...
-
これを読める方いますか?
-
お薬手帳は2012年の分から手元...
-
症状固定と後遺障害申請書
-
自立支援医療受給者証について...
-
障害者雇用で働く事になりまし...
-
相談です。 今日新しいバイト先...
おすすめ情報