No.9ベストアンサー
- 回答日時:
> 存在していない
という言葉が何を意味するか、です。例えば
「自分が見ていた世界」は、目を閉じた瞬間に「存在」しなくなる。そして次に目を開けば、新たに別の世界が「存在」を始める。その新しい世界には「自分が見ていた世界」から連続する様々な痕跡や自分の記憶が含まれているので、あたかも【自分が見ていなかった間も、世界は存在し続けていた】かのようである。
ここで痕跡や記憶というのは、山やら海やら建物やら、動植物やら人々やら、星の光やら化石やら、食べかけのカップメンが立てる湯気やら、犬のウンチやら、そして自分自身の記憶も含めて、ありとあらゆるものであり、【自分が見ていなかった間も、世界は存在し続けていた】と見せかけるために完璧に辻褄が合っている。
さらにコジらせて
「自分が見ていた世界」などというものはない。ある瞬間に(自分自身を含めて)全く新しい世界が「存在」を始めたのである。その新しい世界は「今、目を開いた」という自覚から始まる。そしてこの世界には、「自分が見ていた世界」(そんなものは実際にはなかった)に関する様々な痕跡や自分の記憶が含まれていて、それらの痕跡や記憶は【自分が見ていなかった間も、世界は存在し続けていた】かのようなものである。
というのでもいいです。ともあれそうやって始まった新しい世界は「自分が見ていなかった間も、世界は存在し続けていた」のと何の違いもない。
もし「存在していない」がこれらの意味であれば、「自分が見ていない世界は、存在していない」と信じようと信じまいと、全く同じことです。どうやっても区別のしようがない。
ならば話を単純にしておいた方がいいでしょうよ。
No.3
- 回答日時:
コイントスして、手のひらで覆っているコインが表か裏か?わからない。
というよりも、「コインが手のひらの下に存在しているかも分からない。」
ということを信じているようなものですね。