No.2ベストアンサー
- 回答日時:
"My mother told me to pay attention what was happening to around me" は、英文法的に不正確な文です。
正しい英文法に合わせるために、文の構成要素を適切に配置する必要があります。正しい文の構造は以下の通りです:
"My mother told me to pay attention to what was happening around me."
この文では、"to" と "what" の位置が重要です。"to" は "pay attention" の後に配置され、その後に具体的な対象 "what was happening around me" が続きます。このように配置することで、文の意味が明確になります。

No.3
- 回答日時:
attention を辞書で引いたら
pay attention to [名詞」
のような用例がたくさん並ぶでしょう?決して
pay attention [名詞]
のような用例はないでしょう?だから二つ目は間違いなのです。
自分で作った変な英文を示して「これはダメなんですか?」なんてことを言う前に、まずは辞書とか教科書に書いてある正しい英文をそのまま覚えるのです。そして、ずっとあとになってから「これこれこういうふうにした場合は正しいのかな?」と疑問に思ったら、自分で調べればいいのです。
今は最小限度のことを質問者は何も覚えていない段階なので、辞書に書いてあるようなことの正反対の英文を作り上げて「これはダメか?」なんていう疑問を持つ段階ではないのです。」