No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3、お礼の中に質問がありましたので。
私が見ている本では、マフィンはオイル50、牛乳30になっています。
あくまでこの本では、ですが、執筆者は何度も試作した結果を本に載せているので、それなりにできると思います。
レシピの詳細はここには書けないので、ネットで探し、どれかを作ってみてください。
その際、クックパッドは素人が他の人のを真似ただけのレシピも多いです。
それなりの専門家のレシピの方がよいと思います。
ちなみに、バターをオイルに換えた場合、風味、香りはかなり低下します。
それはやむを得ないので、承知していてください。
それと、私はサラダ油ではなく米油かオリーブオイルをつかっています。
米油の方がさっぱり抵抗感のない仕上がりのように感じます。
オリーブオイルは独特の香りになります。
自分の好みですので、人にあげる時は使いません。
お勧めはしません。
No.3
- 回答日時:
パウンドケーキは、薄力粉、砂糖、バターをそれぞれ1ポンド、つまり同量使うのて、パウンドケーキ、です。
だけど最近の日本ではパウンドケーキ型で焼けばパウンドケーキ、になってるようです。
だからレシピどおりに作らないとうまく焼けません。
どうしてもオイルに換えたいのなら、レシピを探した方が失敗がないです。
私が持ってるレシピでは、カボチャではなくバナナですが、粉120にオイル60です。
卵1個入れるので、本来のパウンドケーキとは呼べないと思います。
多分バターのコクや美味しさがないので、卵で補っていらのだと思います。
うまく焼けるかどうか保証できません。
参考程度に。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食生活・栄養管理 うどんは100gの場合小麦粉の量もおそらく100gでしょうが、カレーにも含まれているらしいですが、カ 3 2021/10/26 00:55
- お菓子・スイーツ 生クリームのパウンドケーキってご存知ですか? 1 2021/11/21 01:29
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- その他(料理・グルメ) サラダ油に変わる健康的な油を教えて下さい。 サラダ油が体に悪いと聞きました。本来サラダ油は食用に開発 4 2021/12/20 15:14
- お菓子・スイーツ チョコをコーティングした紅茶のパウンドケーキを作ろうと思うのですが、 紅茶に合うのはホワイトチョコで 1 2022/02/01 23:13
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
3分あったら何をしますか?
カップ麺にお湯を入れて、できるまでの3分間で皆さんは何をしていますか?
-
モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
一生に一度はモテ期があるといいますが、みなさんどうですか? いまがそう! という方も、「思い返せばこの頃だったなぁ」という方も、よかったら教えて下さい。
-
何歳が一番楽しかった?
自分の人生を振り返ったとき、何歳のころが一番楽しかったですか? 子供の頃でしょうか、それとも大人になってからでしょうか。
-
我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい! (お汁)味噌汁系? すまし汁系? (お餅)角餅? 丸餅? / プレーンなお餅? あんこ餅?
-
バター100gをサラダ油で代用するには…
レシピ・食事
-
バターをサラダ油で代用したいです。 閲覧ありがとうございます。 お菓子作りでバター大さじ2(26g)
シェフ
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ロールケーキの失敗の原因
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
マドレーヌが膨らみません。
-
キメがボロボロ?のスポンジに...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
キッチンエイドミキサーの限界容量
-
スポンジケーキの湯煎について
-
マフィン作り、バター減らして...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
自然にクッキーが割れます。
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキが2日目以降か...
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
市販のパウンドケーキと手作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
ロールケーキの失敗の原因
-
生地を寝かせる意味は?
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
◆タルト◆焼き途中で亀裂が入っ...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキのバターと砂糖
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
マフィンの生地についての質問...
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
[はかり」なしでの砂糖、薄力粉...
おすすめ情報