マフィンこちらの材料で作りました。
薄力粉 150g
バター(マーガリン) 150g
砂糖 150g
卵 L 2個
ベーキングパウダー 小さじ2
板チョコ 1枚
紙のカップで作りました。
味はおいしかったのですが、紙のカップがバターで
ベタベタになってしまいました。
そこでバターを減らそうとおもったんですが
どのくらい減らしてもいいんでしょうか?
板チョコはとかさずに塊のままいれるマフィンです。
次の日になればこのベタベタはなくなるものでしょうか?
ちなみに紙のカップがいっぱいあるので、カップを変える以外の方法でお願いします。
あと、砂糖も減らしても大丈夫ですよね?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この量ですと、べたべたになっちゃいますよね。
さっき私が作ったのは、粉は300g 砂糖 80g サラダイオル100CC 牛乳230CC・・・・などでした。
これでも紙製カップは油が浮き出てきます。
今回はグランシーケースで焼きましたが・・
バターを減らしても味に変わりはないと思います。
ただ、生地がかたくなると思うので減らした分だけ牛乳を足してみたらどうでしょうか?75gづつくらいに・・
砂糖は半分でもOKですよ。
No.1
- 回答日時:
粉と同等のバターなんですね。
バターも砂糖も粉の半量でもできちゃいますが
出来上がりの好みがありますよね。
レシピは色々あるんですが、いつもここを参考にしています。
http://cookpad.com/search/category/59/
美味しいのができるといいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ マフィンつくりました。 なぜこういうことがおこるのでしょうか? てんさい糖90 バター60 ベーキン 2 2022/12/02 10:12
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- お菓子・スイーツ マフィンをできる限り安くつくりたいのですが、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖で出来るのでし 2 2022/08/29 12:47
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- ダイエット・食事制限 ダイエット中ですが、体重が減らなくなりました。 10 2022/12/24 00:18
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドはなぜ紙ストローを導入したの? 6 2023/06/05 11:13
- ダイエット・食事制限 甘いものがやめられない 4 2022/05/20 08:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シュークリームの皮がふくらみ...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
手作りバタークッキー☆
-
バターロールが硬い
-
市販のパウンドケーキと手作り...
-
ロールケーキの失敗の原因
-
スポンジケーキがうまく膨らみ...
-
パウンドケーキが2日目以降か...
-
計りの代用について
-
チョコマフィンの作り方。
-
自然にクッキーが割れます。
-
マフィン作り、バター減らして...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
卵アレルギーの1歳の子が食べれ...
-
"常温に戻したバター"につきまして
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
計りの代用について
-
[はかり」なしでの砂糖、薄力粉...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
パウンドケーキが膨らまない
-
パウンドケーキのバターと砂糖
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
おすすめ情報