No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
卵がダメであって、乳製品は大丈夫なんでしょうか?
もし、乳製品が大丈夫でしたら、卵を使わないクッキーがあります。
レシピは・・・
(約30枚分)
・バター(無塩)・・・100g
・砂糖・・・・・・・・50g
・薄力粉・・・・・・・140g
・ベーキングパウダー・小さじ1/4
☆作り方☆
・バターを室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にして振るっておきます
・バターを泡立て器でクリーム状にした所に砂糖を2~3回に分けて加え、先ほど振るっておいた粉類を入れゴムベラ(もしくは、木べら)でサックリと粉がなくなるまで、混ぜあわせます
・ラップを敷いた上に生地を置き、一まとめにして冷蔵庫で2時間程生地を休ませます
・その後、台に強力粉(なければ、薄力粉で)を敷き、めんぼうで生地を厚さ約5ミリに伸ばし、型抜きします
・180度に温めたオーブンで、15分~20分ほど焼けば完成です
●補足●
上記のはプレーン味ですが、もしココアを入れる場合、粉を140から130に減らして、ココアを10g加え一緒に振るってください
お持ちのオーブンの関係もあるので、焼き加減はあくまで目安ですので調整をお願いします
参考になれば、幸いです
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
こちらが参考になると思いますよ。
http://cookpad.com/category/1453/recipe?page=1
↑
この中からですがこんなのはいかがでしょう?
http://cookpad.com/recipe/284852
http://cookpad.com/recipe/318763
*ミックス粉にも卵が入っているものもありますので気をつけて。
http://cookpad.com/recipe/258569
比較的バター少なめレシピですがいかがでしょう?
http://cookpad.com/recipe/233789
こちらは完全に1歳児向きだと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 女子高生です。ダイエットしてます。 朝フルーツのみ、昼弁当、夜おかずのみって痩せますか? 間食やお菓 4 2023/05/08 06:54
- ダイエット・食事制限 女子高生です。ダイエットしてます。 朝フルーツのみ、昼弁当、夜おかずのみって痩せますか? 間食やお菓 4 2023/05/08 07:37
- お菓子・スイーツ 小麦粉だけで作れる(卵は使わないお菓子を教えてください メープルシロップで食べようと思っています 3 2022/09/23 08:26
- 皮膚の病気・アレルギー 9ヶ月の息子の卵アレルギーについて。 先日フレンチトーストを初めてあげてみたところ、直後に口周りの赤 3 2023/01/18 12:34
- 子育て 1歳11ヶ月の子どもの食事について。 食事量が少なく、栄養の偏りが心配です。 朝 パン1個(5センチ 1 2023/02/01 18:11
- 子育て 子供の食事について。子育て経験のある方に質問です。 あと1週間で一歳になる息子がいます。 生後5ヶ月 4 2023/01/29 17:27
- 皮膚の病気・アレルギー 火を十分に通していない卵料理を食べると数分後に耳や喉がとても痒くなります。また卵を割り白身が手に触れ 2 2022/09/26 17:59
- 皮膚の病気・アレルギー 卵アレルギーを持っているのですが、フレンチトーストは食べれると思いますか? 卵アレルギーといっても、 5 2022/03/25 16:35
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食生活・栄養管理 これで痩せるのか 5 2023/05/10 18:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シュークリームの皮がふくらみ...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
手作りバタークッキー☆
-
バターロールが硬い
-
市販のパウンドケーキと手作り...
-
ロールケーキの失敗の原因
-
スポンジケーキがうまく膨らみ...
-
パウンドケーキが2日目以降か...
-
計りの代用について
-
チョコマフィンの作り方。
-
自然にクッキーが割れます。
-
マフィン作り、バター減らして...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
卵アレルギーの1歳の子が食べれ...
-
"常温に戻したバター"につきまして
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
計りの代用について
-
[はかり」なしでの砂糖、薄力粉...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
パウンドケーキが膨らまない
-
パウンドケーキのバターと砂糖
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
おすすめ情報