No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Microsoft アカウントは、Microsoft Store でダウンロードできたり、ソフトウェアを購入することができますが、それよりデジタルライセンスに紐付けできますので、そちらの方が利便性は高いです。
一応、他のパソコンと同じ Microsoft のアカウントを作成しておいた方が良いでしょう。一人でお使いになるのであれば、別々にする理由は特にありません。
Microsoft アカウントは、パソコン毎に作るのではなく、質問者さんが Microsoft に登録してあると言うことが重要です。これにより、ライセンスの柔軟な運用が可能になります。
下記は自作パソコンの場合ですが、このようにローカルライセンスでは面倒な移行も、比較的簡単にオンラインで可能です。一寸した改造もデジタルライセンスに紐付けしてあれば、殆どが問題なく認証されます。
Windows10でOSやハードディスクの内容はそのままマザーボードやCPUを交換してみた
http://www.solar-make.com/personal-computer/moth …
かなり古い記事ですが認証の仕組みが書いてあります。恐らく大きくは変わっていないでしょう。
Windowsのアクティベーション
https://blogs.itmedia.co.jp/kizawa/2010/10/9wind …
尚、Microsoft アカウントとローカルアカウントの切り替えは、簡単にできます。
Microsoft アカウントからローカル アカウントに切り替える方法(Windows 10 / 11)
https://www.pcwrap.com/blog/microsoft_local_acco …
No.2
- 回答日時:
Windows10で使っているアカウントでいいです。
アカウントを増やすとややこしくなります。
No.1
- 回答日時:
インストールについては、MSアカウントは不要です。
そのまま無視して進めてください。
Windows起動後のログインであれば、
MSアカウントを使わないで、ローカルアカウントを使う事もできます。
MSアカウントを使う場合は、既存の利用か新規の利用かは自由です。
MSアカウント利用はMSサイトのサービス利用なので、
既存のアカウントを使うほうが、引き続きサービスを受けられるので、
そのほうが良いと思います。