昨日は休肝日で晩酌無しの直ご飯デーだったので久々に親子丼を作りました。
私は親子丼に関しては時々、ツユだくが食べたくなり(珍)私の方は丼ダレの味を薄目に作り、敢えて出汁茶漬け状態にして作る事が。
所で……。
質問の本質は別なのですが……。
親子丼といって思いつくのは。
この写真の鶏肉と鶏卵の親子丼。
鮭と、イクラのはらこ飯。
同じく鮭とイクラの親子チラシ寿司。
一般的では無くとも、この他に一体なにが有ったかなぁと……。
色々と考えてみたのですが、中々思い浮かびません。
魚系や鳥系に限られるのだとは思いますが、「親子丼」とは呼ばないまでも、まだまだ親と子から作られる郷土料理とかで、私の知らない親子丼がある気が……。
料理名は別で構いません。
(注)あくまでも真面目なご飯物の丼状の食べ物のことですので悪しからずデス。^^;
洋食でも他国のご飯でも構いません。
珍しい親子丼がありましたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
酢漬けニシンと子持ち昆布の親子丼って食べたことあります。
白子とたらこの「親子の素巻き」って軍艦巻きもどこかの寿司屋で出てきた。
山梨の吉田うどんとか煮ぼうとうの、味噌と醤油をあわせた味付けの汁ものって「いとこ汁」っていうらしいですね。大豆の親戚だから。
昔BBQでダチョウの肉と卵で親子丼作ったことがあります。
穴を開けて卵液を取り出したダチョウの卵の殻に、炒めたダチョウ肉と米を詰めてホイルでふたしてスープで炊いて、卵液のスクランブルエッグを流し込んで完成。
インスタ映えする料理でみんなの評判は良かったですが、卵が水っぽくコクがないので、あんまり美味しくなかったですね。
こんにちは。(まだおはようございますですね。^^;)
>酢漬けニシンと子持ち昆布の親子丼って食べたことあります。
わっ、これは珍しいですね。
子持ち昆布をワカメの卵だと思ってる人も減ったようですが、まだまだ居るみたいですね(*´艸`)
食べてみたいです。
さっぱりしてそう♩
>山梨の吉田うどんとか煮ぼうとうの、味噌と醤油をあわせた味付けの汁ものって「いとこ汁」っていうらしいですね。大豆の親戚だから。
それも初耳でした。
私はどうもほうとうが苦手で(ほうとうその物よりカボチャやゴタゴタたくさんの具が入って煮込んだ麺類)なので、ほうとう系の食べ物に疎いです。(TT)
ダチョウの卵も未食未体験です。
一度食べてみたいとは思いますが、大味だそうですよね。
それを聞いたので値段の割に美味しくないらしく食指が……。(^◇^;)
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.10
- 回答日時:
子供のころ冬になると出てきた甘いおやつ。
カボチャの入ったイモモチ、一口大に茹で、カボチャの種を乾煎りし、すり鉢へ、砂糖醤油などで甘辛くして絡めて食べていました。
香ばしくておいしかった記憶があります。
かぼちゃの果実と種の両方を使っていたので、これも親子 なのかもしれません。
今は、かぼちゃも丸ごと買うこともなくなり、種を見ることもないです。
寂しいですね。
ご回答ありがとうございます。
あらま本当ですね( ^ω^ )確かに親子丼ですねぇ。(°▽°)
カボチャの種を乾煎りにして、胡麻汚しのタレの様なものにすると言うことですよね?
その際、タネの殻も一緒にですか?
それともからは捨て、中身だけを取り出すのですかね?
だとしたらかなり大変な作業ですよね^^;
実は私はカボチャが大の苦手でして、ずっとカボチャの調理をする際は夫用に4分の1ほどのカットされた物か、スライスか煮物用にカットされたものしか使ったことがなく。
所が、今回大き目な丸ごとのカボチャを二個もいただき^^;初めて丸ごとのカボチャを調理した際、種も取っておき、洗って乾燥させたものを瓶に保存してるのですが……。
コレは軽く煎って塩などを振って食べるとツマミになるのですかね?
素揚げの方が良いのでしょうかね?
ご存じなら教えて欲しく……(^◇^;)
なにせカボチャには全く疎いので。^^;
No.9
- 回答日時:
ああ♬了解了解(o^^o)
イカメシね。٩(^‿^)۶(^^)v okok❣️
あれは、餅米をスルメイカや真イカの中に餅米を詰めて煮込んだヤツが一般だけど、そう言われてみれば、確かにお腹の中に本物の卵を抱えたものを煮たやつも有ったような気がしますよね……。
ホンモノのイカとイカの卵のは食べたことは多分ないと思う。
(いかめしは何度もあるし、作ったことも2回ほどあるゲド)
No.8
- 回答日時:
子持ちヤリイカを使う…みたいな、アレはししゃも的な加工品なのかな?
No.5
- 回答日時:
親子丼と呼ばれてないけど、食べた事があるのは
明太子とタラの丼、子持ちシシャモの丼かな。
それといとこ丼は合鴨の親子丼
でもやっぱり親子丼は鶏と鶏卵。
数十年通っている焼き鳥屋さんの裏メニューの比内地鶏の親子丼は絶品です。
ヘェ〜♬
子持ちししゃもの丼は先ほどの回答にも(^^)
タラと明太子やタラコの丼は正しく親子丼だわね。
合鴨って、卵は食べられない(若しくは食べない)のかしらね?
>数十年通っている焼き鳥屋さんの裏メニューの比内地鶏の親子丼は絶品です。
ああ、シコシコしていて弾力に富んでて、噛めば噛むほど旨味がじゅわりんこ……。
あの歯応えはウマいわなぁ〜〜。( ^ω^ )
私も自分の店がはねるとバイトの子達を連れてよく通った秋田出身の老夫婦が営む食事処兼飲める店が私の店の斜向かいにあり、本場のきりたんぽ鍋やら、比内地鶏の親子丼(ミニ丼)をよく食べたなぁ♬
いぶりがっこのチーズ焼きなんかも懐かしい。
幻だわ、もう。(TT)
Oneたん、ありがとう♬
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- その他(料理・グルメ) 料理が下手な人ってなぜ下手なのでしょうか? よく、舌が良くないと料理は上手くならないとか食いしん坊じ 10 2021/12/28 14:21
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- 食べ物・食材 人気10代丼以外の家で作る丼と言えば? 35 2023/04/25 13:26
- その他(料理・グルメ) 親子丼はありますが、何故親子カツ丼(鳥カツを卵でとじたもの)は無いのでしょうか。あまり美味しくないの 5 2022/04/13 20:35
- 食べ物・食材 親子丼 カツ丼 夕飯に食べるなら どっちですか? 4 2022/10/18 15:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
早いものでもう10月ですが……。
食べ物・食材
-
-
4
ご家庭で串カツを作るかたに質問です。
レシピ・食事
-
5
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
6
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
7
今日は簡単な炊き込みご飯にしようかと。
レシピ・食事
-
8
安くて子どもが喜びそうな料理
食べ物・食材
-
9
下記以外の卵料理。
食べ物・食材
-
10
スープカレーはお好きですか?
レシピ・食事
-
11
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
レシピ・食事
-
12
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
13
鶏の骨付きぶつ切り。
食べ物・食材
-
14
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
15
うどん料理でいちばん美味いのは味噌煮込みうどんですか?
レシピ・食事
-
16
今まで人生の中で一番美味しかった食べ物は?
食べ物・食材
-
17
おでんに、コンニャク必要ですか?
その他(料理・グルメ)
-
18
何のYouTubeで見て作ったのか忘れた料理。
食べ物・食材
-
19
この時間帯にお腹を空かせている方へ質問。
食べ物・食材
-
20
昔の親友の消息を知るのは不可能な時代になりましたね。
高齢者・シニア
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
サンドイッチに、外国人向けに...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵の賞味期限が切れてしまいま...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
古い生卵を食べてしまったら?
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報